商洛市生态环境局关于上半年蓝天保卫战工作情况的通报 - 污染防治 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

商洛市生态环境局关于上半年蓝天保卫战工作情况的通报
作者:污防科   来源:污防科   更新时间:2019-07-18 08:22:00   点击:

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市直相关部门:

今年来,我市蓝天保卫战工作在市委、市政府的坚强领导下,在各级、各部门的积极参与和大力配合下,认真贯彻落实中省市环保工作重大决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,抓重点、强措施、求实效,各项重点工作顺利推进。现将上半年蓝天保卫战工作情况通报如下:

一、环境空气质量状况

全市1-6月份共监测181天,其中优良天数154天,与去年同期相比减少了13天。环境空气质量综合指数4.26,同比升高了11.8%;PM10浓度值74微克/立方米,同比升高了15.6%; PM2.5浓度值41微克/立方米,同比升高了21%;O3浓度值140微克/立方米,同比升高了12.9%。

1、环境空气质量综合指数:与去年同期相比,六县一区环境空气质量均普遍下降。环境空气质量指数商南升高16%,柞水升高14%,商州升高11.8%,山阳升高8.6%。各县区空气质量按从好到差依次排名为镇安、山阳、商州、丹凤、洛南、柞水、商南。

2、优良天数:与去年同期相比,洛南减少24天,商南减少15天,商州减少13天,商南减少8天。各县区优良天数按从高到底依次排名为镇安(164天)、柞水(162天)、山阳(160天)、丹凤(158天)、商州(154天)、商南(140天)、洛南(133天)。

3、PM10浓度值:与去年同期相比,商州升高15.6%,柞水升高7.2%,柞水、商州和商南PM10浓度值分别为74、74和71微克/立方米,超过国家二级标准(70微克/立方米)。

各县区PM10浓度值改善情况按从好到差依次排名为商南、丹凤、洛南、镇安、山阳、柞水、商州。

4、PM2.5浓度值:与去年同期相比,商州升高17.6%,柞水升高12.9%,洛南升高11%,商南升高10%。商南、丹凤、商州、洛南PM2.5浓度值分别为42、41、40和40微克/立方米,超过国家二级标准(35微克/立方米)。各县区PM2.5浓度值改善情况按从好到差依次排名为镇安、山阳、丹凤、商南、洛南、柞水、商州。

5、O3浓度值:与去年同期相比,商南升高24.4%,丹凤升高20%,山阳升高15.8%,柞水升高15.7%,洛南升高14.4%,商州升高12.9%。从6月1日至7月15日,由于臭氧超标造成的污染天数,商南12天,商州5天,山阳4天,洛南4天。各县区O3浓度值从低到高依次排名为镇安、柞水、丹凤、山阳、商州、洛南、商南。

二、重点工作完成情况

按照市政府《商洛市蓝天保卫战2019年实施方案》和年度工作任务清单的要求,通过优化6项政策、打好7场硬仗、强化7项保障措施,全力推进各项重点工作任务。截止6月底,5家企业实施了夏季错峰生产,完成率83%;5家重点工业污染源完成在线监控设施安装联网,完成率63%;核发15家重点行业涉气污染源排污许可证,完成率65%;52家工业炉窑完成整治,完成率87%;4家汽修和69家餐饮单位完成挥发性有机物治理,完成率分别为40%和53%;拆除23台燃煤锅炉,完成率30%;淘汰国三及以下营运柴油货车644辆,完成率115%;淘汰老旧燃气车22辆,完成率137%;新建2套机动车遥感监测设施,完成率100%;安装3家施工工地在线监测和视频监控,完成率13%;27家企业完成物料堆场防风抑尘措施,完成率35%。开展黑加油站点执法检查42次,完成率50%;开展洁净煤煤质专项检查5次,完成率42%。

三、存在的主要问题

一是重视程度不够。部分县区政府和部门对蓝天保卫战工作重视不够,没有真正从思想上重视治污降霾工作,多数县区和有关市直部门没有把蓝天保卫战作为民生工程来抓,措施不力,投入不到位。

二是空气质量下降明显。今年1-6月份,各县区环境空气质量普遍下降,优良天数大幅减少,主要污染物PM10和 PM2.5浓度值上升幅度较大。4月份,柞水县、商南县位列全省陕南地区32个县(区)倒数第一、第二。5月份,柞水县、商南县位列倒数第三、倒数第五。

三是臭氧污染不容忽视。6月份以来商南、商州、山阳、洛南、丹凤分别有12天、5天、4天、4天、2天污染天气,均是由于臭氧超标引起。臭氧污染已经成为继PM2.5、PM10后影响夏季我市环境空气质量的主要因子。与去年同期相比,臭氧污染天气商南增加了12天,商州增加了5天,山阳增加了4天,洛南增加了3天,丹凤增加了2天。进入夏防期后,持续高温,日照时长,臭氧超标形势更加严峻。

四是施工扬尘监管措施落实不到位。全市23个建筑工地需安装在线监测和视频监控,截止5月底,仅2个完成安装,完成率9%,位列全省倒数第一,被省铁腕治霾办通报未达到时序进度。

五是燃煤锅炉拆改进展缓慢。全市年度计划拆改燃煤锅炉77台,截止6月底拆改23台,完成任务的30%。商南计划拆改16台,拆改1台,完成率6.3%;丹凤计划拆改10台,拆改1台,完成率10%,燃煤锅炉拆改工作严重滞后。

六是物料堆场扬尘防治落实不力。市政府要求全市78个物料堆场6月底前完成企业围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施(其中工业企业堆场8个,建筑工地堆场23个,煤炭经营堆场47个),截止5月底,仅完成10个(其中工业企业堆场8个,建筑工地堆场2个,煤炭经营堆场0个),完成率12.8%,位列全省倒数第二,被省铁腕治霾办通报未达到时序进度。

七是非道路移动机械污染防治严重滞后。市政府要求,各县区11月底前,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,完成非道路移动机械编码登记工作。但从目前调度情况来看,全市仅完成摸底调查,且还存在摸底调查不全面、不准确的问题。其中农业机械2767台、交通道路施工机械32台、建筑施工机械仅1台,非道路移动机械“禁用区”划定、编码登记工作尚未启动。

八是月调度报送不及时。自5月份开始开展蓝天保卫战月调度工作,从5、6月调度情况来看,商南县、市城管局未按时报送。个别县区、部门月调度工作还存在报送质量较差,不符合规范要求,报送数据逻辑混乱、基础数据底子不清、数据反复变动更改等问题。

四、下一步工作要求

今年初,全市印发了商洛市蓝天保卫战2019年实施方案,逐县区逐部门印发了工作任务清单,从上半年蓝天保卫战工作形势来看,要实现今年蓝天保卫战目标,任务艰巨,压力巨大。各县区、商洛高新区、市直相关部门要高度重视,迎难而上,围绕年度目标,紧扣薄弱环节,抓重点、攻难点,全力以赴推动蓝天保卫战工作顺利开展,促进工作任务全面完成,确保打赢蓝天保卫战。具体要抓好以下工作:

一是强化组织领导。坚持“党委领导、政府主导、企业主体、公众参与”的思路,认真落实领导干部生态文明建设责任制。各县区、商洛高新区和市直相关部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,切实履行大气污染防治监管职责和属地管理责任,针对存在问题,认真排查原因,采取切实措施,对标落实整改。

二是强化部门监管。市住建局要加强扬尘污染源监督管理,加大对建设施工工地和建筑施工物料堆场扬尘监管,加快建筑工地在线监测和视频监控建设和建筑施工非道路移动机械的编码登记和禁行区域划定工作。市城管局要加大道路保洁的日常巡查频率和渣土运输查处力度。市工信局要加强“散乱污”综合整治。市交通局要加快汽修行业挥发性有机物治理和施工非道路移动机械的编码登记和禁行区域划定工作。市市场监管局要加大餐饮油烟治理力度,加快煤炭堆场扬尘监管。市环境局要加大燃煤锅炉拆改力度,继续开展工业炉窑和VOCS专项整治。市农业局要加快推进农业机械非道路移动机械污染登记编码和禁行区域划定工作。市公安局要继续加大对高排放机动车的整治力度。

三是强化督查考核。深入实施蓝天保卫战月调度、季督查、半年考核工作机制,将蓝天保卫战重点工作开展情况纳入年终目标责任制考核。加大督查检查力度,推动难点问题解决,督促各项工作落到实处。严格考核大气污染防治工作,并将考核结果纳入市委、市政府年度目标责任考核体系,作为考核各级领导班子政绩的重要内容和干部任免奖惩的重要依据。

 

商洛市生态环境局

                    2019年7月17日


上一篇:关于2019年上半年碧水保卫战工作进展情况的通报
下一篇:商洛市生态环境局2014-2018年中省环保专项资金项目建设情况的通报

分享到: 收藏