建立生态综合治理合作机制的报告 - 生态保护 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

建立生态综合治理合作机制的报告
作者:土壤科   来源:   更新时间:2020-04-02 15:53:26   点击:

建立生态综合治理合作机制的报告

市环境局

2020年3月27日)

 

全市生态保护工作坚持习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,加强秦岭生态环境保护工作,健全工作机制,全面提升我市生态环境质量。

一、工作完成情况

一是加强组织领导各级各部门生态保护工作责任得到落实。二是加强生态空间用途管控。开展生态保护红线划定工作,目前全市生态保护红线面积5658.54㎞²,占全市国土面积28.9%。三是大力开展青山生态环境专项整治工作。454个秦岭生态环境突出问题整改完成;对商南新开岭、山阳天竺山、镇安鹰嘴石三个省级自然保护区开展专项检查;对54个矿业权进行了实地核查;完成79座正常运行水电站生态流量整治工作;委托3家评估单位对全市133座尾矿库进行风险评估。四是推进生态修复与治理。全市投入资金6748.62万元,完成矿山地质环境恢复治理面积2311.65亩,治理水土流失面积600平方公里,消除地质灾害141处。五是强化生态环境监管。全市共查处生态环境领域问题242件,追究责任376人,给予党纪政务处分220人。分6期对生态环保领域12起26人典型案例进行通报曝光,始终保持严查生态环保领域违纪违规问题的高压态势。六是深化环境宣传教育,营造秦岭生态环境保护良好氛围。

二、下一步工作打算

下一步,我市将继续贯彻落实习近平生态文明思想和关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神以及中省关于秦岭生态环境保护的决策部署,统筹做好秦岭生态环境保护、治理、修复、巩固工作,坚决打好青山保卫战,保护好秦岭生态安全屏障。一是提高政治站位,强化担当,主动作为,增强做好生态保护工作的坚定性和自觉性。二是强化问题整改,聚焦秦岭生态环境保护,整治突出环境问题。三是健全资金保障、监督检查、考核问责、网格化管理等机制,加强联防联控。四是严格考核问责,强化考核结果运用,大力推进全市生态保护工作。

 


上一篇:关于印发《农村黑臭水体治理工作指南(试行)的通知》
下一篇:土壤重点监管单位公示

分享到: 收藏