商洛市生态环境局关于开展2019年度辐射环境专项执法大检查的通知 - 辐射安全管理 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

商洛市生态环境局关于开展2019年度辐射环境专项执法大检查的通知
作者:   来源:   更新时间:2019-05-24 16:13:15   点击:




各县(区)分局:

    为进一步督促落实核技术利用单位辐射安全管理主体责任,全面消除辐射安全隐患,保障辐射环境安全,根据陕西省生态环境厅《关于开展2019年度辐射环境专项执法大检查的通知》(陕环办发〔2019〕34号)要求,市局决定在全市开展辐射环境专项执法大检查。现就有关事项通知如下:

    一、检查范围和内容

   (一)市管核技术利用单位辐射安全管理标准化建设情况检查核查。

主要对尚未进行监督核查的核技术利用单位进行逐一检查核查。督促检查各核技术利用单位对照标准化建设项目表中相关软、硬件规定,尤其是关键项目规定要求的落实情况,对查出的问题,要列出清单,督促企业限期整改,全面提升辐射安全管理和辐射安全防护水平。

   (二)废旧金属熔炼企业放射性监测制度建立与落实情况。

为强化废旧金属熔炼企业放射性监测监管工作,防止放射性污染事件发生,对废旧金属熔炼企业开展辐射监测制度建立与执行情况监督检查。主要检查相关企业是否建立健全放射性监测制度;是否配备相关辐射监测人员与监测仪器;是否履行废旧金属入炉前和产品出厂前的辐射监测,是否建立监测档案等。

   (三)市管辐射类建设项目事中、事后监管专项检查。

对去年以来市级审批办理的辐射类项目单位履行“三同时”制度情况进行监督检查。检查的主要内容包括:经批准的环境影响评价文件及批复中提出的环境保护与辐射安全防护措施、管理制度等的落实情况和信息公开情况;环境保护与辐射安全防护设施“三同时”制度落实情况;项目建设是否同监管平台公示的内容相一致;辐射防护措施是否符合标准化建设要求和环评要求,防护设施是否能正常运行;相关监测机构是否具备资质,监测报告是否符合标准规范要求,监测数据是否真实可靠;竣工验收程序是否符合法规要求等。

    二、检查职责分工

对辖区监管单位的执法大检查工作,由各分局具体负责组织实施。对于含废旧金属熔炼企业,四、五类放射源使用单位,丙级非密封场所等,省辐射站和市局将进行监督抽查。请各分局接通知后,按照检查方案要求,结合各自实际,及时安排部署,共同做好检查工作

    三、检查方式与时间安排

    本次大检查工作从5月下旬开始至今年10月底结束。

    四、相关要求

    今年是新中国成立70周年,也是生态环境机构实施改革的第一年,各分局要切实提高政治站位,牢固树立“保安全、保稳定、促发展”的意识,全面增强做好核与辐射安全监管工作的责任感和使命感。相关执法检查人员,在实施执法检查过程中,要严格依法依规并自觉遵守廉洁自律规定,通过强有力的执法检查,及时发现和消除各类辐射安全隐患,确保全市核与辐射环境安全。各分局请于2019年10月30日前将辐射环境专项执法大检查情况总结报市局。

 

    联 系 人: 王华  陈菲

    联系电话:0914-2315960

 

商洛市生态环境局

2019年5月23日


上一篇:商洛市生态环境局关于开展尾矿库环境基础信息摸底排查工作的通知
下一篇:商洛市2018年度固体废物污染环境防治信息公告

分享到: 收藏