陕西建立水环境安全防线联防联控机制 - 部厅要闻 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

陕西建立水环境安全防线联防联控机制
作者:   来源:   更新时间:2020-12-28 16:32:00   点击:

近日,省生态环境厅、省水利厅联合印发《陕西省跨界流域上下游突发水污染事件联防联控工作实施意见》,对于加快建立协调顺畅、运行有效的工作机制,合力加强跨界流域水污染防治,切实保障我省跨界流域水生态环境安全和饮用水水源环境安全,具有十分重要的现实意义。

《实施意见》提出,建立联动机制,通过强化信息通报、厘清上下游职责、明确责任主体,将协调沟通和信息共享机制化常规化,保障及时有效地开展先期处置,提高跨市应急处置的联动效果;通过加强研判预警、强化信息通报、加强联合执法及相应的细化措施,联合会商,相互通报整改落实情况,提前做好生态环境风险隐患排查治理等工作,明确信息通报责任主体和对象等,有针对性地改善跨市水污染事件事前预防的现状。

《实施意见》明确,跨界流域上下游市级政府要建立跨界流域水污染信息通报制度,上下游可以通过制定联合监测方案,统一监测断面、方法和频次,开展联合监测,准确反映污染状况,为科学制定处置方案提供数据支撑,通过上游断源控污、下游快速响应、联合水利调度等协同处置行动,达到最优处置效果。

《实施意见》指出,上下游市级政府要依据环境风险特点,建立专家库及信息平台,整合现有资源、共享物资储备信息,在开展联合应急演练的同时加强环境应急监测和处置能力建设,提高突发水污染事件联防联控实战能力,并在协调化解矛盾、促进问题解决及生态环境损害赔偿方面提出了具体实施意见。


上一篇:生态环境部:正在制定深入打好污染防治攻坚战的顶层设计
下一篇:我省加强生态环境保护全民行动体系建设

分享到: 收藏