决战决胜蓝天保卫战—— 商洛在行动(一) - 市局动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

决战决胜蓝天保卫战—— 商洛在行动(一)
作者:汪姣   来源:大气污染监管科   更新时间:2020-12-29 17:50:15   点击:

全省蓝天保卫战决战决胜攻坚行动开展以来,商洛市高度重视,快速行动,精准管控,全面贯彻落实全省蓝天保卫战决战决胜攻坚行动要求,全方位推进秋冬季大气污染治理攻坚。

扎实安排部署。12月18日,我市印发《关于在全市开展蓝天保卫战决战决胜攻坚行动的紧急通知》,要求各县区政府、市级相关部门全面落实重点行业企业错峰生产、加强道路运输和工地堆场扬尘污染防治、从严管控散煤和生物质燃烧。12月21日,我市召开全市秋冬季大气污染治理攻坚行动暨土壤污染防治工作视频会,对秋冬季大气污染治理攻坚工作进行再安排再部署,要求持续做好散煤治理、严防“散乱污”企业反弹、加快推进柴油货车治理、深入开展锅炉、炉窑综合整治,持续推进挥发性有机物治理攻坚、强化扬尘管控、强化秸秆禁烧管控等重点工作;通过狠抓督查问题整改,强化考核督查问责力度,持续开展打赢蓝天保卫战强化行动,进一步加大执法监管力度,全力推进我市秋冬季大气污染治理攻坚行动。

强化扬尘管控。坚持“预控为主、综合治理、注重长效”的原则,紧紧围绕建筑工地扬尘治理“六个百分百”要求,实行三级网格化管理,全面开展督查检查。12月18日以来,检查中心城区在建工地17个,下发《执法建议书》、《责令整改通知书》6份,下发停工整改通知2份,约谈项目负责人12人次。设立固定渣土车检查点3处,实施定点值守并安排巡查,处罚违规“渣土车”2辆;加大中心城区对主干道和易产生扬尘路段增加洒水抑尘次数,气温在4℃以上每天洒水降尘6次、每周冲洗2次以上,抑制道路扬尘污染。

强化散煤和生物质燃烧管控。全力开展洁净煤煤质、烟花爆竹等专项检查,重点查处无照经营烟花爆竹、销售不符合质量标准的高污染煤炭等行为,督促散煤售卖点做好煤场防尘措施。发挥市、区智慧城管平台监管作用,加大中心城区露天焚烧垃圾、落叶行为监管,严格环卫工管理,全面杜绝露天焚烧导致污染。12月18日以来,累计出动执法人员共125人次,完成煤质抽检50批次、烟花抽检20批次、爆竹抽检10批次。

强化督查检查。蓝天保卫战决战决胜攻坚行动督查执法组下沉县区、街办和重点企业,共督察检查涉气单位12家,现场对存在问题的3家单位下达《责令整改通知书》,限期整改到位。12月21日至22日,刘伟副市长带队深入中心城区暗访秋冬季铁腕治霾工作,检查了商鞅大道、龟山大道和高速引线的渣土车专项治理检查点、丹江園住宅小区等4个项目工地和商洛鑫忠环保节能科技有限公司,对扬尘治理、食堂油烟、扬尘及废气治理和燃煤清洁能源改造情况进行暗访,确保蓝天保卫战决战决胜攻坚行动取得实效。

截至12月27日,我市中心城区环境空气质量优良天数343天,同比增加15天;PM2.5浓度30微克/立方米,同比下降9%。


上一篇:商洛市生态环境保护委员会召开全体会议
下一篇:决战决胜蓝天保卫战— 商洛在行动(二)

分享到: 收藏