市环境局六大举措强化饮用水水源保护区生态环境保护工作 - 市局动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

市环境局六大举措强化饮用水水源保护区生态环境保护工作
作者:刘莉   来源:水体污染监管科   更新时间:2020-12-30 16:33:24   点击:

今年以来,市环境局以保障人民群众饮水安全为重点,六大举措加强集中式饮用水水源保护区生态环境保护工作,9个城市和16个“万人千吨”农村集中式饮用水水源水质100%达标。

一是强化源头管控。严格执行饮用水水源保护区污染防治管理规定,严把项目环评准入关,严格落实“三线一单”,对可能影响水源安全的项目慎批、拒批,督促各县区政府在水源保护区上游、移民搬迁安置点建设污水处理设施,从源头上有效防治水源污染。二是加强规范建设。按照国家《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,我市16个“万人千吨”农村集中式饮用水水源保护区全部划定到位,9个城市集中式饮用水水源保护区全部达到规范化建设要求。三是强化监管执法。采取定期与不定期检查相结合的方式,依法加强饮用水水源保护区的执法监管,重点排查水源保护区及上游污染源管理情况,发现问题及时处置,严肃查处影响饮用水源安全的违法行为,严防水污染事故发生。四是坚持水质监测坚持每月城市集中式饮用水水源地的水质进行监,及时掌握水质变化趋势建立了集中式饮用水水源水质监测信息公开机制,季度向社会发布县级及以上集中式饮用水安全状况接受群众监督。五是健全应急机制。编制了市级以上集中式饮用水水源环境风险评估报告,制定了饮用水源突发环境事件应急预案,建立政府、部门、企业三类预案有效衔接的饮用水水源应急预案体系,组建了应急队伍,储备了应急物资,提高了城市集中式饮用水源保护应急保障能力。六是加强宣教育充分利用电视、广播、报纸、电子屏幕、互联网等宣传平台,向社会公众广泛宣传饮用水源保护工作的重大意义,曝光影响水源安全的不法排污行为,提高公众的饮用水源保护法治意识。


上一篇: 2020年11月全市空气质量状况通报
下一篇:商洛召开蓝天保卫战决战决胜攻坚行动推进会

分享到: 收藏