2020年全市生态环境保护工作十大亮点 - 市局动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

2020年全市生态环境保护工作十大亮点
作者:市环境局   来源:市环境局   更新时间:2021-01-04 17:34:33   点击:

2020年,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中省生态环境保护决策部署和市委市政府工作要求,扎实推进中省环保督察反馈问题整改和秦岭生态环境突出问题专项整治,着力打好污染防治攻坚战,各项工作全面完成,取得了十大亮点:

image.png

一、蓝天保卫战大获全胜。铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)全面完成。中心城区空气质量优良天数347天,比去年增加15天,连续八年位居全省第一。综合指数3.44,PM2.5平均浓度30微克/立方米,PM10平均浓度54微克/立方米,同比分别下降8%、9%、7.9%,连续四年进入国家环境空气质量达标城市。

image.png

二、碧水保卫战圆满收官。丹江等流域污染防治四年行动计划圆满收官,全市10条主要河流22个监控断面水质全部达到功能区标准,9个城市集中式饮用水源地水质100%达标,全市水环境质量持续为优。

image.png

三、净土保卫战成效显著。制定了土壤污染防治工作考核办法,全国第二次污染源普查圆满收官,295个企业地块土壤污染状况调查全面完成。21家涉重企业有序管控,7家涉镉企业重金属污染治理及48个村生活污水治理项目建设全部完成。

image.png

四、青山保卫战进展顺利。全面完成生态保护红线划定,夯实生态环境保护网格化监管责任,对452个秦岭突出生态环境问题整改开展了“回头看”,恢复治理矿山地质环境面积262.8公顷,消除地质灾害隐患47处,全市采石矿山整合到37个。

image.png

五、污染减排全面完成。固定污染源排污许可证登记核发全覆盖,109个污染减排项目全面完成,预计化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别比2015年下降7.5%、7%、8.3%、8%,均超额完成考核任务,挥发性有机物零增长。

image.png

六、督察整改基本清零。中央环保督察反馈我市的11项问题、交办的72件信访件均已整改到位;中央环保督察“回头看”反馈我市的9项问题、135件信访件整改到位;省委环保督察反馈我市的24项问题、交办的205件信访件整改清零。

image.png

七、监管执法持续强化。实施环评审批和监督执法正面清单管理,生态环境损害赔偿制度改革和环境综合执法改革全面到位。全市出动执法人员5145人次,检查排污单位1212家,立案查处83余家,查封扣押5家,移交公安2人,公开曝光违法企业27家,受理办结环境信访投诉666件。环境应急管理不断加强,全年无突发生态环境事件发生。

image.png

八、监测能力不断提升。市生态环境监测站监测能力由5类105项105个参数扩展到10类207项585个参数,步入全省环境监测第一方阵。七县区环境监测站全部取得监测资质,洛南、丹凤、山阳县环境监测站达到西部地区三级站标准。首次对中心城区环境空气主要污染物开展了源解析。

image.png

九、环境宣传扎实有效。在商洛日报、商洛电视台共开办环保专栏48期,在市级以上新闻媒体刊发宣传稿件2000余篇,编发“两微一端”原创稿件1000余条,环境信息新闻发布、环保设施向公众开放、“6.5”环境日系列宣传活动内容丰富,参与广泛,效果良好。

image.png

十、党的建设得到加强。成功举办了“学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加强秦岭生态环境保护”论坛和系统职工运动会,开展了生态环境领域作风建设专项整治,被授予“模范机关”荣誉称号,“蓝天碧水卫士,生态文明先锋”党建品牌被评为优秀党建品牌。


上一篇:商洛空气质量优良天数连续八年全省第一
下一篇:我市丹江等流域污染防治工作四年行动计划圆满收官

分享到: 收藏