市人大来山阳视察检查农村环境综合整治长效管理机制议案办理工作 - 县区动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

市人大来山阳视察检查农村环境综合整治长效管理机制议案办理工作
作者:席雪宁 曹鑫   来源:山阳县分局   更新时间:2019-09-11 08:34:36   点击:

9月5日至6日,市人大常委会副主任唐志贤等一行7人对我县农村环境综合整治长效管理机制议案办理情况进行了视察检查,县人大常委会副主任徐文礼、副县长陈开锋陪同视察。
  市人大常委会检查组分别实地视察检查了天竺山镇僧道关社区垃圾焚烧站、法官镇法官庙村污水处理站、漫川关镇污水处理厂、银花河土门水质自动监测站、高坝店镇垃圾填埋场、高坝店镇污水处理厂等基础设施建设运行情况和天竺山镇僧道关社区、漫川关镇小河口村环境综合整治情况。随后在漫川关镇小河口村进行了座谈,漫川关镇及小河口村就农村环境整治实施情况和落实长效管理机制方面做了详细的汇报。

据介绍,近年来我县不断加大农村环保设施投入,先后投入近2亿多元,在全县范围内实施了农村环境综合整治,截至目前,已建成镇级污水处理厂7座,镇级垃圾填埋场1座,村级垃圾填埋场2个、垃圾焚烧站7座、垃圾中转站2座、污水处理站13个,共配备垃圾箱1253个,垃圾桶44311个,人力手推车751辆,保洁工具751套,钩臂式垃圾车73辆。建立了县、镇、村三级网格化环境监督管理体系,在全县范围内聘请717名生态网格员和705名农村保洁员,使全县239个村(社区)的保洁人员全面覆盖。县财政每年预算500万元用于农村环保设施运行。同时,县委、县政府将农村环境综合整治工作纳入各镇(办)及相关部门的年度考核内容,作为年终评优树模的重要依据。每季度对各镇办的环境综合整治情况进行督查或暗访,对连续位居全县倒数的镇办,由分管副县长及相关单位对其主要负责人进行约谈问责;对不负责任的保洁员实行“末位淘汰”,通过严格的考核,有力的促进了农村环境综合整治工作的快速有效推进。

听取我县农村环境整治及长效管理工作情况汇报后,市人大常委会检查组表示,农村环境整治是一项长期的、复杂性的工作,事关人民群众的切身利益,是我县改善农村生产、生活、生态条件,建设美好家园的现实需要,也是我县统筹城乡一体化的必然要求。检查组认为我县农村环境整治工作开展以来,基础设施建设投入不断加大、长效管理机制不断完善,人居环境不断改善,环境整治效果明显,人民群众生活质量不断提升,取得了明显的整治效果。
  针对农村环境管理实践中暴露出的资金不足、少数村民环境卫生意识薄弱、日常监管缺失等问题,市人大常委会检查组建议要强化行政推动,加强考核督查,相关部门要明确责任分工,统一部署;要提升整治水平,坚持规划领先,注重因地制宜,打造个性,带动村级集体经济转型发展;要落实资金保障,拓宽筹资渠道,加大财政支持;要创新工作机制,健全管理办法;要加强宣传教育,引导村民增强卫生意识,积极维护环境卫生,把农村建设得更加美丽,让农民的生活更加幸福。

 


上一篇:商南打好“七大硬仗”守护一方蓝天
下一篇:镇安县分局认真开展案件自查 助推办案质量提升

分享到: 收藏