丹凤县蓝天保卫战成效显著 - 县区动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

丹凤县蓝天保卫战成效显著
作者:郭鹏飞   来源:商洛市生态环境局丹凤县分局   更新时间:2021-01-06 08:43:04   点击:

自2018年蓝天保卫战打响以来,丹凤县持续强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,城区环境空气质量持续向好。2020年空气优良天数达到350天,较上年增加13天,优良率为95.6%,优良天数实现三连增,群众蓝天获得感持续增强。

一是持续优化产业能源结构。严格按照《产业结构调整指导目录》,对严重产能过剩项目坚决不审批、不备案;大力发展光伏等清洁能源, 47个村级光伏电站实现并网发电;积极推进天然气“七进”工程,完成龙驹大街、恒大路、广场南北路、城区312国道、丹寺路等多路段36公里中压管网敷设工作, 10000余户居民、12处大灶、23处小吃摊点及部分小区、医院、学校、机关已通气;累计拆改燃煤锅炉28台,淘汰落后砖瓦窑20余家。

二是严格扬尘污染管控。将建筑工地扬尘防治纳入安全文明施工管理,建立长效管理机制,积极开展城区建设工程施工扬尘治理专项检查行动,下发铁腕治霾整改通知单6份,要求其限期整改到位;配置垃圾自动清扫车辆和洒水车辆,新购置雾炮车1辆、扫路车3辆,在城区主要路段开展湿法清扫和洒水抑尘,每天清扫2次,洒水4次,保持了城区空气的湿润和路面清洁,有效防止了道路扬尘污染;持续加大渣土运输车辆管理,严厉打击超速、超载、带泥上路、抛洒泄漏等行为,三年来累计查处500起,纠违整改300起,批评教育200人次,处罚4000元,暂扣保证金50000元。

三是扎实开展挥发性有机物治理。加强餐饮油烟整治,完成20多家餐饮油烟整治工作;开展汽修业环保联合执法,要求涉及喷漆作业的汽修企业设置密闭喷漆房,安装挥发性有机物治理设施,全县三类以上开展喷漆作业的11家汽修企业均完成喷漆房环保改造;深入推进三次油气回收改造,全县21座加油站均完成三次油气回收改造及双层罐改造工作。

四是不断调整优化运输结构。积极推进公交电动化,累计投入30辆新能源纯电动公交车,开通绿色公交线路3条;引进飞驰出行共享电单车,投放电单车400辆,引导市民绿色出行,减少了碳排放;加强成品油检查力度,严厉打击不符合国家标准的车用燃料行为,全县21家加油站成品油质量均达到国Ⅵ标准;扎实开展高排放老旧机动车淘汰更新工作,累计淘汰老旧机动车75辆;划定高排放非道路移动机械禁用区,编码登记非道路移动机械67台,监督性抽检18台。

五是持续加大环境监管力度。加强涉气企业的日常监管,累计出动1000余人次对水泥、砖瓦窑、汽修、加油站等重点行业开展现场检查,督促其加强污染防治设施的日常运行维护,确保废气达标排放;铁腕执法,持续保持环境执法高压态势,累计依法查处涉气环境违法案件18起,实施按日连续处罚3起,收缴罚款54万元。


上一篇:洛南县蓝天保卫战成效显著
下一篇:山阳县全方位打好蓝天保卫战

分享到: 收藏