镇安县蓝天保卫战“迎蓝而上” - 县区动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

镇安县蓝天保卫战“迎蓝而上”
作者:杨宏斌   来源:镇安分局   更新时间:2021-01-11 15:11:13   点击:

为全力打好蓝天保卫战,持续改善大气环境质量,增强人民的蓝天幸福感,镇安县坚持“空气质量与工作质量只能更好,不能变坏”的工作理念,2020年空气优良天数达到356天,同比增加9天,优良天数连年持续增加。

细化目标,强化责任,下好“先手棋”。成立大气污染防治专班领导小组,细化分解责任目标,建立定期调度制度,明确各部门责任分工。加强跟踪督导,多次开展多部门联合执法行动,2020年累计出动人员468人次,督查检查企业(单位)393家,现场向企业(单位)下发督办单12份。严查源头,加强对燃煤源、机动车源、扬尘源等重点源监管力度;严查点,精准排查环境监测点位周边企业。

转型升级,严格管控,打好“精准牌”。严格落实《陕西省工业污染源全面达标和排放计划实施方案(2017-2020年)》,持续推进工业污染源全面达标排放。建立基本覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,核发涉气污染源企业排污许可证6家;狠抓燃煤污染治理,在2018年已全面完成县城建成区10蒸吨/小时以下燃煤锅炉拆改工作的基础上,不再审批和新建35蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。实施煤炭消费总量控制,全年完成天然气锅炉低氮燃烧改造15台。持续推进清洁能源替代燃煤和燃油,新建耗煤项目实行煤炭减量替代,按照煤炭集中使用、清洁利用的原则,重点削减非电力用煤。全年煤炭共消费32.4万吨,在总量控制范围内。组织开展散煤治理专项检查行动12次,确保生产、流通、使用的洁净煤符合标准。

全县统筹,多方联动,打好“组合拳”。淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车26辆;非道路移动机械摸底调查登记67台;县城内2家建筑工地已安装在线监测和视频监控设施,并与住建部门联网;控制道路扬尘污染。县城管局对辖区主干道采取机械常态化清扫作业模式,加大道路清洗、洒水频次,每天洒水4次,每次出动9人次,出动清洗车辆3台次。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头防止道路扬尘;加强物料堆场扬尘监管。继续开展物料堆场排查整治工作,2020年全县完成2家企业的围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。

见微知著,未雨绸缪,打好“主动仗”。2020年各项工作虽然取得积极进展,但仍要继续努力。下一步,镇安县将继续加强工作调度,严格落实相关部门的大气污染治理行业监管责任,重点加强环保知识宣传,深入挖掘大气污染治理项目,不断强化大气污染防治工作措施,狠抓工作落实,认真贯彻中省市大气污染防治行动计划,工作中见微知著,未雨绸缪,认真检视问题,加强总结,提炼经验做法,一以贯之做好蓝天保卫工作,扎实开展各项行动,确保环境空气质量稳步提升。


上一篇:山阳县全方位打好蓝天保卫战
下一篇:十大亮点,带你走进洛南环境分局的2020

分享到: 收藏