山阳县2020年生态环境保护工作呈现十大亮点 - 县区动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

山阳县2020年生态环境保护工作呈现十大亮点
作者:张晓敏   来源:山阳县分局   更新时间:2021-01-12 12:20:16   点击:

 2020年,山阳县深入贯彻落实习近平生态文明思想,以持续提升改善环境质量为核心,主动作为,攻坚克难,全力打好打赢“四大保卫战”,扎实推进污染减排、环境执法监管等工作,各项工作成效明显,呈现十大亮点。

1610425838122132.jpg

一是打造“山阳蓝”成效显著。2020年环境空气质量综合指数2.91,位居全市第一,全年环境空气质量优良天数为350天,优良率为95.6%, PM10平均浓度42微克/立方米,PM2.5平均浓度24微克/立方米。

1610425888116758.jpg

二是水生态环境质量稳定从优。实施流域污染防治项目9个,完成了 4个“万人千吨”水源地保护区划定工作,已通过省级批复。三大流域出境断面水质稳定达到国家地表水Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率100%。

1610426060127038.jpg

三是土壤污染防治稳扎稳打。全面实施“土十条”,完成了全县46家重点行业企业用地调查信息核实工作,2家涉镉等重金属重点企业整治工作全部完成。

1610426465110212.jpg

四是青山保卫战有序推进。8家矿山企业完成了恢复治理实施方案编制。秦岭生态环境保护专项整治持续开展,17个“五乱”问题均整改到位,巩固了“五乱”整治成果。

五是污染减排任务超额完成。在全市率先完成固定污染源清单排污许可登记和核发全覆盖,登记管理440家,发证50家。17个污染减排项目全部完成,全年预计减排化学需氧量505.4吨,氨氮34.68吨,二氧化硫301.35吨,氮氧化物76.1吨。    

六是环境综合执法扎实推进。联合住建、城管等多部门开展建筑扬尘、挥发性有机物和渣土车专项执法检查,累计检查建筑工地12家、汽修厂、加油站等涉Vocs企业73家、柴油车辆180辆。全年出动执法人员1500人次,检查企业190家次,受理群众投诉82件次,结案率100%。

七是强化督察督办巩固整改成果。发改、自然资源、生态环境等部门定期对突出问题进行督察督办,每月调度各部门整改进展情况。年均下发督办通知20余次,开展督察检查15余次,整改到位的中省环保督察反馈问题无反弹现象。

八是创新农村环保设施运行模式。引入社会化运行机制,将已建成的17个村级污水处理站和7座垃圾焚烧站委托第三方公司运行。县政府每年专项预算500万元用于农村污水、垃圾处理设施运行,确保农村环保设施充分发挥环境效益。

九是环境监测能力水平上台阶。对照西部地区三级站标准化建设的要求,不断完善软件与硬件设施配置,2020年顺利通过市级初步验收。对17个村级污水处理站每季度监测一次,对金钱河、靳家河等重点控制断面水质每月监测一次。

十是环境宣传工作氛围浓厚。在省市县各类媒体登载200篇新闻稿件,提升生态环境保护在媒体的影响力。以“6.5”环境日、低碳日等为重要节点,开展宣传咨询和环保宣传志愿服务活动,活动参与人次达2000人次,群众反响好。


上一篇:十大亮点,带你走进洛南环境分局的2020
下一篇:洛南高标准谋划2021年生态环境保护工作

分享到: 收藏