解读:实施生态空间治理战略 推动陕西向“深绿色”进军 - 媒体聚焦 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

解读:实施生态空间治理战略 推动陕西向“深绿色”进军
作者:   来源:   更新时间:2020-12-02 17:21:00   点击:

近年来,我省扎实开展生态空间治理重大行动,持续实施秦岭生态保护修复、黄河流域重点区域生态修复、国家储备林基地建设等生态空间治理重点工程,初步建成了“绿色陕西”,奠定了建设高质量“绿色陕西”的基础。

“‘十四五’时期,我省将进一步践行绿水青山就是金山银山理念,坚持整体保护、系统修复、综合治理、高质量发展,全面推行‘林长制’,科学布局‘五大阵地’,统筹‘六条战线’,加快生态空间治理体系和治理能力现代化建设,推动陕西生态空间由‘浅绿色’向‘深绿色’进军。”12月1日,在“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列新闻发布会上,省林业局局长党双忍说。

生态空间治理战略“三步走”愿景

新一轮国土规划将国土空间划分为自然生态空间、农业空间和城镇空间,自然生态空间简称生态空间。陕西国土空间约70%是生态空间。陕西生态空间的质量和“颜值”,不仅关系自身发展质量和可持续发展,也关系全国生态环境保护大格局。

“实施生态空间治理战略,实现山清水秀,是我省践行绿水青山就是金山银山和山水林田湖草生命共同体理念、促进人与自然和谐共生的‘林业方案’。”党双忍在发布会上介绍道。

结合陕西生态空间治理实际,党双忍提出了生态空间治理战略“三步走”愿景:第一步,“十四五”期间,在全省总体实现“由黄变绿”的基础上,推动北绿南美、全省整体迈向“深绿色”,使绿水青山指数不断提高、森林覆盖率持续增加、森林城市全覆盖,建成高质量“绿色陕西”;第二步,从2026年到2035年,推进全省“由绿向美”转变,初步建成“山清水秀的陕西”,实现三秦大地山青、天蓝、水净、景美;第三步,从2036年至2050年,继续推进全省“由绿向美”进程,建成高质量“山清水秀的陕西”。

构建生态建设新格局

做好生态空间治理,首先要摸清生态空间特征和地带性规律,综合各方因素,系统考量、因地制宜、科学施策。

陕西位于全国的心脏地带,由北向南降水量呈带状分布,陕北、关中、陕南三地的生态空间具有异质性特征。

“结合陕西生态空间的带状特征、异质性特征等实际,陕西林业按照‘坚持保护与修复并举,发展与利用相统一’的原则,构建出‘一山、两河、四区、五带’的全省生态建设新格局。”党双忍介绍,“一山”即秦岭,“两河”指黄河流域和长江流域,“四区”是陕北毛乌素沙地生态修复区、黄土高原水土保持区、关中平原生态协同发展区、秦巴水源涵养区,“五带”指白于山区生态修复带、沿黄防护林提质增效示范带、关中北山绿色重建带、秦岭北麓生态保护带、汉江两岸生态经济走廊带。

秦岭是我省国土生态安全重要屏障,也是我省体量最大、功能最为完整的顶级生态空间。我省高度重视秦岭生态保护修复工作,切实加强秦岭天然林及原生植被保护,开展退化林分修复,提高自然生态系统质量和稳定性,积极推进生态廊道建设,也为大熊猫、金丝猴等珍稀濒危物种提供了安全可靠的生存空间。

黄河流域是我国重要的河流生态系统,也是我省湿地保护、生态修复、生态重建的主战场。近年来,我省把“以绿治黄”作为保护黄河、实现黄河流域生态保护和高质量发展的重要抓手和根本措施,结合退耕还林还草、三北防护林体系建设等生态建设重点工程,增加黄河流域林草植被覆盖,提升黄河流域生态系统防护功能。

以重大行动重点工程筑牢生态根基

我省从长远出发,坚持“以绿治黄”“创新驱动”“高质量发展”理念,制定实施了《秦岭生态空间治理十大行动》《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理十大创新行动》,正在编制《陕西省长江流域生态空间治理十大行动》。三个“治理十大行动”与一个“创新十大行动”,构成生态空间治理“3+1”综合方案。

同时,我省还将在“十四五”时期开展“十大重点工程”建设。包括秦岭生态保护修复工程、巴山生物多样性保护与生态修复工程、黄河流域重点区域生态修复工程、沿黄防护林提质增效和高质量发展工程、自然保护地体系建设工程、湿地草原保护恢复工程、国家储备林基地建设工程、乡村振兴和生态富民提升工程、“生态云”建设工程及生态支撑体系建设工程等。

“实施‘十大重点工程’,要用钉钉子精神,一锤接着一锤敲。”党双忍说,在新时代,林业人就是奋战在生态空间的生态绿军,他们将在“森林、草原、湿地、荒地沙地、自然景观”五大阵地上实行“生态加法”,在生态保护、生态修复、生态重建、生态服务、生态富民、生态安全“六条战线”上按下“快进键”,推进我省在进军“深绿色”道路上跑出“加速度”,奋力谱写陕西新时代生态空间治理新篇章。


上一篇:全省污染防治攻坚战重点任务专项督查已发现问题144个
下一篇:践行“两山”理念 建设美丽陕西

分享到: 收藏