贮存危险废物超过一年审批办理指南 - 办事指南 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

贮存危险废物超过一年审批办理指南
作者:辐射科   来源:辐射科   更新时间:2019-03-04 16:06:10   点击:

职权类型行政处罚法定期限20个工作日
权力来源法定本级行使承诺期限20个工作日
实施机关商洛市环境保护局咨询电话0914-2315960
责任处室辐射安全管理科监督投诉电话0914-2312283
办事对象公民、法人、其他组织办理地点、时间商洛市生态环境局(415室)/法定工作日(上午:8时至12时,下午14时至18时)
申报条件(一)申请单位持有危险废物经营许可证;
(二)危险废物贮存条件达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求;
(三)因危险废物处置、利用设施检修、改造,申请单位许可证被暂扣、停产限期整改或其他原因,设施不能正常运行造成危险废物必须进行贮存的,可向原发证单位提出延期贮存申请。
(四)提出申请时贮存期限不超过12个月。
办理材料以下申请材料须一式二份并附电子文本,材料中所附复印件必须加盖申请单位 公章,并注明与原件相符的字样。
(一)正式申请文件;
(二)申请延期贮存的原因及证明材料;
(三)申请延期贮存的危险废物种类、数量、成分及危害特性说明;
(四)危险废物贮存的安全保证措施或方案(突发事件的应急方案,贮存容器或设施照片);
(五)所在地市级环保部门预审意见(公函);
(六)危险废物经营许可证复印件(正本及副本)。
办理流程图见下图 
收费情况
法定依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日主席令第五十八号,2016年11月7日予以修改)第五十八条:贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外。
责任事项立案阶段责任:环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。
调查取证阶段责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述;行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。 
审查阶段责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。
告知阶段责任:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证;当事人不承担组织听证的费用。
决定阶段责任:决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。 
送达阶段责任:行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。
执行阶段责任:监督检查行政处罚执行情况。
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据《中华人民共和国行政处罚法》《环境行政处罚办法》

贮存危险废物超过一年审批办理流程图_01.png

上一篇:商洛市危险废物经营许可证审批办理指南
下一篇:辐射安全许可证办理指南

分享到: 收藏