首页 > 商洛市环境质量公报

商洛市环境保护局关于发布2005年环境质量公报的通知

发布日期:2018-04-28 11:25:00                   浏览量:54417

各县区环保局:

2005年,我市环境保护工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的有力监督支持下,在县区政府及市直有关部门的共同努力下,我市环境质量趋于稳定,局部环境质量有所改善。为进一步做好我市环境保护工作,提高公众环保意识,增强环境保护责任感、紧迫感。现将我市2005年环境质量予以公报。

附:商洛市2005年环境质量公报

 

          

商洛市二00年环境质量公报

 

根据《中华人民共和国环境保护法》规定,现将商洛市2005年环境质量公告如下:

一、大气环境质量状况

1、商洛市区大气总悬浮颗粒物年平均值0.254毫克/立方米,与去年0.293毫克/立方米相比降低了0.039毫克/立方米,与国家环境空气质量二级标准0.20毫克/立方米对照超标(未剔除沙尘暴)

2商洛市区二氧化硫年日均值0.026毫克/立方米,与去年0.04毫克/立方米相比,降低了0.014毫克/立方米,与国家环境空气质量标准二级0.06毫克/立方米对照未超标。

3、商洛市区二氧化氮年日均值0.019毫克/立方米,与去年0.032毫克/立方米相比,降低0.013毫克/立方米,与国家环境空气质量标准二级0.04毫克/立方米对照未超标。

4、商洛市区自然降尘年.月均值为8.4/平方公里.月,与去年5.3/平方公里.月相比升高3.1/平方公里.月,与省标准11.0吨/平方公里.月对照没有超标。

5、商洛市区降水酸度,2006年度共降水34场,其中酸雨频率48.5%。降水PH(月均值)范围5.045.97之间,PH最低值为4.30,与去年酸雨频率29.2%相比,酸雨频率明显增加

二、地表水环境质量状况

2005年对全市6条主要河流(丹江、南秦河、洛河、银花河、金钱河、乾佑河)15个监控断面监测,环境质量监测综合类别Ⅲ类以下断面的有12个,占总断面的80%,3个断面超过Ⅲ类标准,占总断面的20%。其中2个断面属Ⅳ类标准,占总断面的13.3%,1个断面属Ⅴ类标准,占总断面的6.6%。按本市水域功能标准评价,有12个断面达到标准,占总断面的80%。

1、2005年对丹江河5个监控断面监测统计结果表明,峡口断面属Ⅰ类标准;构峪桥、丹凤下2个断面Ⅱ类标准;东龙山属Ⅲ类标准;张村断面属Ⅳ类标准,主要污染物是BOD52005年对南秦河2个监控断面监测统计结果表明,南秦化断面属Ⅰ类标准贺嘴头断面属Ⅲ类标准,南秦河水质良好。

2、2005年对洛南县洛河4个断面(龙脖子、灵口、洛河、进水口)监测统计结果表明:龙脖子、灵口、进水口、洛河3个断面属Ⅱ类标准,占总断面的75%,龙脖子断面属Ⅳ类标准,占总断面的25%,其主要污染物为氨氮和氟化物。2005年河水质2004年比较,污染有所加重

3、2006年对丹凤银花河(土门镇大桥下)1个断面,镇安、柞水乾佑河(孙家砭、老君庙)2个断面,山阳金钱河(九里坪1个断面监测表明:丹凤银花河断面属类标准,主要污染物为氨氮,和去年Ⅲ类水质相比污染明显加剧;山阳金钱河(九里坪)、柞水乾佑河(老君庙)、镇安乾佑河(孙家砭)断面,经监测结果显示均在Ⅲ类标准以内。

三、声学环境质量状况

1、2005年商洛市区区域环境噪声昼间一类地区(居民、文教),二类地区(居住、商业、工业混杂区)和交通干线道路两侧区域的等效声级年平均值分别为47.8分贝、60.2分贝、66.6分贝,2004年一类地区(居民、文教),二类地区(居住、商业、工业混杂区)和交通干线道路两侧区域等效声级年平均值分别为49.4分贝、 53.7分贝、64.6分贝2005年与2004年相比一类地区有所降低,二类地区和交通干线道路两侧区域噪声有所上升,与国家噪声标准昼间55分贝、60分贝、70分贝对照,二类地区有所超标,一类地区和交通干线道路两侧噪声值均未超标

2、商洛市区区域环境噪声夜间一类地区、二类地区和交通干线道路两侧区域的等效声级年平均值分别为38.5分贝、48.8分贝、53.6分贝。与2004年的一类地区36.6分贝、二类地区44.6分贝、交通干线道路两侧区域48.9分贝相比较,一、二类地区与交通干线道路两侧区域噪声均有所上升与国家环境噪声标准夜间45分贝、50分贝、55分贝对照没有超标。

3、道路交通噪声年平均等效声级为68.0分贝,与去年57.7分贝相比降低了10.3分贝,与国家交通干线标准70分贝对照2分贝,没有超标。

四、环境质量状况评述

2005年各级政府重视生态环境建设,加强污染物控制,但由于工业和经济发展速度较快,各类较大工程相继开工,资源和能源消耗量增加,对环境的压力愈来愈大,特别是城市硬化、绿化面积小,建筑垃圾、生活垃圾随意堆放,背街小巷卫生状况差,扬尘污染有所增加,辖区内环境空气质量与上年相比,总悬浮颗粒物虽降低了0.039毫克/立方米(其中含沙尘天气影响),但与国家环境空气质量标准二级对照仍已超标。随着经济社会发展,城市交通量增加,汽车尾气达标率达到75%,流动人口相应增长,餐饮行业增多,锅炉燃煤污染加重,酸雨频率与去年相比有所增加。丹江流域河道经过综合整治,水质与上年相比明显好转。2005年洛河4个断面,水质有3个都在Ⅱ类标准以内,龙脖子属属Ⅳ类标准,与2004年相比,污染有所加重,主要污染物为氨氮和氟化物。丹凤银花河(土门镇大桥下)断面在Ⅴ类标准以内,主要污染物为氨氮,和去年Ⅲ类水质相比污染明显加重。镇安乾佑河(孙家砭)、柞水乾佑河(老君庙)、山阳金钱河(九里坪)3个断面水质均在Ⅲ类标准以内,水质良好。

商洛市区因过境公路控制分流机动车辆,市容督查,城区声学环境质量良好,但随着经济社会的发展,人流物流剧增,生产、基建、扩建、管道铺设等工程车辆流动增加,昼间二类地区噪声略有超标;一类地区地区低于2004年,交通干线噪声虽高于2004年,但仍低于国家标准;夜间一类、二类地区与交通干线道路两侧区域噪声均有所上升,但与国家环境噪声标准对照均为超标

随着我市经济社会发展和工业化、城市化步伐加快,城市人口增加和城市范围扩大,“三废”排放量不断增加,但由于我市经济欠发达,基础设施建设滞后,“三废”减量化、无害化、资源化处置措施还未到位,环境保护面临巨大压力。对此我们要抓住西部大开发机遇,坚持以人为本,树立科学的发展观和正确的政绩观,继续贯彻落实《环保法》规定的辖区环境质量行政首长负责制和环境综合决策机制,实施可持续发展战略,坚持经济、社会、环境统筹兼顾,大力发展循环经济,推进清洁生产,倡导绿色消费,加大以“预防为主”、“谁污染谁治理”、“强化环境监督管理”等环境政策措施的落实力度,加强生态环境建设,广泛开展环境警示教育,确保经济社会全面、协调、可持续发展。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1