首页 > 省生态环境保护督察

柞水多措并举全面提升农村环境质量

发布日期:2021-06-03 16:14:36                   浏览量:291

近年来,柞水县紧紧围绕全面提升农村环境质量的总体目标,以农村生活污水、生活垃圾治理为抓手,通过县、镇、村三级联动,多措并举,深入推进农村人居环境整治工作,全面提升农村环境质量。
  强化项目建设。县上积极争取中央和省、市环境保护和人居环境整治专项资金,加大对人居环境整治项目建设的投资力度,推动辖区农村生活污水处理设施和生活垃圾处理项目建设。截至目前,已建成污水处理设施20套,配套污水管网16公里,有效解决了农村生活污水乱排乱放的问题;建设垃圾处理设施3座,配套垃圾桶1万多个,建立了全县农村生活垃圾处理市场化运作体系,极大地改善了农村生活垃圾乱堆乱放的问题。
  建立管理机制。健全农村环卫保洁人员管理制度,加强对第三方服务机构的规范管理,确保农村保洁工作常态化、规范化;健全农户日常管理制度,通过与农户签订门前“三包”责任书,建立环境卫生村规民约、村民集中清理、农户环境卫生检查评比等制度,规范和巩固整治成效。
  加强督办考核。加强日常执法监管,对发现的设施运行不规范和农村生活污水乱排乱放、垃圾乱堆乱扔,影响人居环境质量的问题,及时交办和督办;将农村人居环境整治和年度农环项目建设工作纳入各镇办、相关部门的年终考核,对工作开展不力、整治效果不佳的镇办予以通报并在年度环保目标责任考核中予以扣分,确保人居环境质量工作目标考核落到实处。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备20010330号-1