首页 > 县区动态

商南县开展生态环境突出问题排查整治

发布日期:2021-07-20 15:27:26                   浏览量:721

为加强生态环境执法监管,严厉打击突出环境问题违法行为,商南县扎实开展生态环境领域突出环境问题排查,有效防范化解各类生态环境风险隐患,推动经济社会高质量发展。

强化组织领导,夯实工作责任。按照“线索必查、问题必改、改必彻底”工作思路,强化组织,扎实安排,全力落实突出环境问题各项整改工作。结合县纪委印发《关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题任务分工方案》的文件要求,召开局务会专题研究,扎实安排部署突出环境问题整治各项工作。根据县生态环境保护委员会办公室关于印发《加强作风建设切实解决群众反映强烈突出环境问题和坚决纠正环保督察执法“一刀切”工作方案》研究制定解决群众反映最强烈突出环境问题和纠正环保督察执法“一刀切”细化工作方案,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保,管业务必须管环保”的工作要求,明确部门监管责任、镇办属地管理责任和企业主体责任,严格落实“河长制、路长制、田长制、林长制”,全面夯实各部门生态环境保护工作责任。
加大工作力度,抓好问题整改。按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁管辖、谁负责”的原则,列出整改任务清单,逐项明确责任人、整改要求和时限,逐一制定整改措施,实行挂牌整改销号。对省第五生态环保督察组进驻商洛期间向商南县交办环境信访举报件,按照“一个案件一个专班一个责任部门”实施铁腕整治,已全部整改到位,办结率100%。扎实开展秦岭地区生态环境专项整治排查工作,重点对50个“五乱”问题整改情况进行了回头看,严防“五乱”问题死灰复燃。针对省第五生态环保督察组、市政府信访件核查组反馈的相关问题,严格按照整改要求,逐一下发整改督办通知,明确责任单位及整改时限,确保各类反馈问题在第二轮中央生态环保督察组驻陕督察前全部整改到位。
严格督查督办,建立长效机制。商南县始终绷紧“党政同责、失职追责”的环保安全弦,严格落实属地管理和“管行业必管环保”的责任要求,建立健全环境保护联席会议制度,认真落实环保网格化监管各项要求,将环保突出问题整改工作,列入对各镇办和相关部门的年度目标考核范围,同时积极推行企业挂牌管理,落实企业主体责任,实施企业信息公开、环境信用评价和环境违法企业“黑名单”制度。对存在的环境突出问题,切实加大对责任企业整改任务落实和监管部门履职情况的监督管理,确保存在问题按照时间节点全面整改到位,全面理顺环保工作机制,逐步建立科学、规范、高效的长效工作机制。严格准入门槛,按照“统筹规划、保护优先、科学利用、严格管理”的要求,进一步提高环境准入门槛,遵守《环保法》《秦岭生态环境保护条例》等有关法律法规,严把项目入口关,对不符合环保要求的项目一律不予审批。严格环保执法,牢固构筑行政执法、刑事执法、综合执法“三道防线”,始终保持对违法开采矿山、非法排污企业和破坏生态环境的违法行为保持高压严打态势,确保辖区生态环境质量安全。严肃执纪问责,进一步落实镇办、部门环保监管职责,认真贯彻落实《生态环境保护责任清单》文件精神,坚决不迁就、不姑息任何环境违法、渎职行为,对履行生态环境保护工作责任不力的企事业单位移交县纪委监委追究责任。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备20010330号-1