首页 > 县区动态

山阳县三举措推进危险废物安全处置工作

发布日期:2021-07-20 15:28:06                   浏览量:878

近年来,山阳县始终将危险废物安全处置作为贯彻落实固体废物污染环境防治“一法一条例”的重点内容,从危险废物信息化管理、无害化处置和执法常态化三方面推进危险废物安全处置工作。

 一是推进危险废物管理规范化。印发《山阳县2021年危险废物专项整治工作实施方案》,通过2021新版陕西省固体废物管理信息系统,开展危险废物管理计划备案、危险废物电子转移联单运行等工作,有序推进危险废物全过程监控和信息化追溯。县生态环境、交通部门定期督促危废产生企业,严格落实管理制度和应急措施,规范记录危废产生台帐,制定突发环境事件应急预案及风险评估报告,通过规范化监管,督促企业严格落实危险废物污染防治主体责任。
二是全面加强医疗废物处置。印发《关于山阳县医疗废物收集暂贮转运工作方案的通知》等文件,细化转运流程,夯实管理责任,确保医疗废物处置落到实处。将县城3个二级公立医院和12个镇卫生院及其所在地卫生室、个体诊所纳入医疗废物集中转运处置范围,在地理位置偏远的西照川镇、王阎镇等6个卫生院建设有焚烧炉,对本院和辖区卫生室产生的固体医废进行焚烧后深埋处理。据统计,2015年至2020年,县镇(办)医疗卫计单位共计转运医疗废物3.9万箱、899吨,其中2020年转运医疗废物112.5吨。
三是推进危险废物执法常态化。县环境局联合县交通局、卫健局,定期开展危险废物专项执法检查,重点对化工、汽修、村卫生室等企业单位进行现场执法,对发现的环境问题,督促企业单位建立治理台帐,细化整改措施,限期整改到位,对环境违法单位和个人,依法依规严格查处。近年来,在危险废物污染防治领域执法监管中,向违法单位下发问题整改通知书20余份,批评教育50余人,查处违法案件10余起,通过严格执法监管,形成强大震慑作用。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备20010330号-1