首页 > 中央生态环境保护督察

中共商洛市委 商洛市人民政府 中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况(第二十五批)

发布日期:2022-01-05 09:04:23                   浏览量:5468

截止2022年1月416时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及商洛市生态环境信访件152件,目前已办结133件,现将第二十4件办理结果通报如下:

序号

交办问题基本

情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

商洛市山阳县城区污水管道基础设施薄弱,生活污水直接排到主城区河里,对环境造成很大破坏

山阳县

经查,山阳县城区建成区面积约8平方公里,铺设污水收集管网约61公里,雨水排水管网约46公里。城区建成区常住人口约8万人,日产生生活污水约1.5万吨,污水收集率达到98%,符合《陕西省各市(区)城镇污水处理提质增效三年行动工作目标(2019年-2021年)》中商洛市生活污水收集率73%的目标。城区建成区居民生活污水均通过污水收集管网排至山阳县污水处理厂处理(污水处理厂日处理量约1.8万吨)。有2条河流流经山阳县主城区,分别为县河和西河,设有雨水排水口和河道支流涵洞排水口共26个。现场核查,未发现有生活污水直排河道现象。“生活污水直接排到主城区河里”实为:城区6处建筑工地低洼处渗水抽排河道,分别为:西河二桥北2处雨水管口外排水(为西关社区安置楼工地抽排地下水)、迎宾桥北1处波纹管排水口(为西寺路丰阳印象建筑工地降排地下水)、小老虎沟口1处涵洞排水口(为东城学府建筑工地降排地下水)、甘沟口东侧1处涵洞排水口(为甘沟农用灌溉渠排水)、十里加油站前河道边1处涵洞排水口(为儿童福利院西新建小区建筑工地降排地下水)。

不属实

加快补齐城区污水收集短板,扩大污水收集范围,进一步提高生活污水收集率。

D2SN202112290026

2

商洛市商南县水电站后门围墙外北边500米有一条河,河边常年堆积生活垃圾

商南县

经查,“商洛市商南县水电站”实为:原商南县水保局水电站,位于城关街道办东岗村滨河路北段;“后门围墙外北边500米有一条河”实为:原商南县水保局后门北侧围墙外约500米处的无名水渠(距东岗村上河小区东侧100米)。现场检查,该无名水渠边堆放有少量生活垃圾。东岗村上河小区及周边居民居住密集,部分居民将垃圾随意丢弃于水渠边。调查组要求城关街道办事处立即清运垃圾,同时增加垃圾收集箱,设置警示标语。

属实

一是立即清运水渠边堆放的生活垃圾,并在沿途摆放垃圾收集箱,设置警示标语牌;二是开展辖区内人居环境整治,严防垃圾乱堆乱倒。2022年1月3日,城关街道办事处副主任对城关街道办东岗村上河组组长提醒谈话。

D2SN202112290058

3

商洛市商南县城关镇任家沟村杨家组东正化工厂,生产期间废水不经过治理直接排放到村民养殖场租用的15.66亩土地上,致村民2008年种植的1500棵杨树大面积死亡

商南县

经查,“东正化工厂”实为:陕西省商南县东正化工有限责任公司,位于商南县城关街道办任家沟村,主要产品为碱式硫酸铬;“村民养殖场租用的15.66亩土地”实为:1998年,闫某在任家沟村杨家组租用的15.66亩土地(租用土地位于东正化工有限责任公司西南方向约600米处),租用期为30年。2000年,闫某在租用土地内建设了陕西商南县富昌养殖场,占地面积约1.8亩。2008年,闫某在租用土地内种植杨树约1500株,种植面积约10亩。现场检查,陕西省商南县东正化工有限责任公司高纯硫酸钠车间、综合利用车间、污水处理车间均正常运行。未发现废水外排。陕西商南县富昌养殖场正在养殖,存栏20头育肥猪,100只山羊。未发现租用土地内的杨树死亡。该公司产生的废水有生产废水、生活污水及收集雨水。生产废水通过闭路循环系统综合循环利用未外排;生活污水经处理后接入城区污水管网,由县污水处理厂进一步处理;收集雨水进入污水处理车间,处理达标后通过管道排入县河。公司污水处理设施均运行正常。商洛市生态环境局商南县分局,委托西安重光明宸检测技术有限公司分别于2021年3月19日、5月21日、8月26日、12月7日,对企业废水先后进行了4次监督性监测(重光明宸〔2021〕第0422号、重光明宸〔2021〕第0966号、重光明宸〔2021〕第1528号、重光明宸〔2021〕第1905号);2021年3月19日,对企业厂界土壤进行了1次监督性监测(重光明宸〔2021〕第0422号。监测数据均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)及《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)限值要求。

不属实

由加强日常监管,督促企业严格落实环境保护主体责任,加强厂区环境管理,加大内部巡查检查,确保治污设施正常运行、达标排放。

X2SN202112290005

4

2021年12月14日投诉人来信:商洛市柞水县荣禾集团在柞水县营盘镇安沟建设安琪儿小镇,从2018年至今从未间断,该集团大肆破坏秦岭生态植被,破坏面积触目惊心(卫星地图可查)。国家主席来视察时,为了遮人耳目,用假绿植覆盖蒙混过关。多次向有关部门反映,一直无人处理,希望有关部门调查处理。12月29日再次来信:商洛市柞水县营盘镇安沟建设安琪儿小镇,2018年至今县政府纵容企业荣禾集团大肆破坏秦岭生态植被

柞水县

经查,“荣禾集团”实为:陕西荣信旅游投资有限公司。柞水县发展改革局2017年3月27日,对陕西荣信旅游投资有限公司在柞水县营盘镇安沟安琪儿小镇项目备案,地点位于柞水县营盘镇营镇社区安沟内。2020年4月,陕西荣信旅游投资有限公司将“安琪儿小镇项目”更名为“云山湖森林康养度假区项目”。目前,柞水县营盘镇营镇社区对安沟内建成的“云山湖森林康养度假区项目”前期的移民安置房(现云山湖森林康养度假区)进行了土地平整等前期准备工作。柞水县发改局2017年12月27日,审批“云山湖森林康养度假区项目”营盘镇安沟新村移民安置点建设。2018年6月,营盘镇政府负责移民搬迁安置点开工建设,施工中剥离、平整集体林地3.4128公顷(51.192亩),2021年12月建成211套(总建筑面积59500平方米)移民搬迁安置房。2021年10月18日,柞水县营盘镇政府进行了第一批198套安置房分配,剩余13套作为第二批搬迁群众安置分配。该安置点建设中剥离、平整集体林地3.4128公顷(51.192亩),对剥离的地表土堆放点及裸露的地表采用绿色防尘网进行抑尘,对安置点四周开挖的山体、边坡修建了护坡挡墙,利用网格植土点播草籽复绿,护坡平台已栽植爬山虎等植被。群众将降尘用的抑尘网、填土袋误认为是为了遮人耳目,用假绿植覆盖蒙混过关。2021年7月以来,柞水县营盘镇有群众先后在抖音、微信朋友圈等媒体多次发布传播有关安沟云山湖项目安置点建设挖山毁林、开山、修别墅等不实信息相关视频。2021年8月19日,柞水县营盘镇政府在营镇社区组织召开告知会,就云山湖项目建设、手续审批情况面对面答复群众。2021年8月、9月有群众两次向生态环境部反映此问题,柞水县政府成立联合调查组进行全面调查核实。2021年9月25日,柞水县政府分别向省生态环境厅、国家环境部自然保护生态司上报了《关于群众向生态环境部自然生态保护司反映柞水县安琪儿小镇项目有关问题核查情况的报告》(柞政函〔2021〕141号、142号)。2021年8月30日、10月3日至4日,生态环境部西北督察局相继派员到柞水对群众举报问题进行现场核查。第二轮中央生态环境保护督察期间,2021年12月10日、12月15日、12月22日有群众反映营镇社区安沟(安琪儿小镇)信访问题,柞水县均现场核实调查并上报办理结果。群众反映“2018年至今县政府纵容企业荣禾集团大肆破坏秦岭生态植被”问题。经核查,柞水县营盘镇营镇社区安沟新村移民搬迁安置点的项目立项、林地审批、用地审批、选址规划、工程规划、环境影响、水土保持、建筑施工等相关手续齐全。柞水县林业局2018年6月7日核发《林木采伐许可证》(柞采字〔2018〕08号)、(柞采字〔2018〕09号),批准项目建设中在营镇社区四组马家屋后采伐林木197.3立方米。通过国家林业和草原局卫星图片核对建设范围均在审批范围内。

属实

一是加强日常巡查检查,加大执法力度,严厉打击各类违法违规行为;二是按照属地管理原则,加强对“云山湖森林康养度假区项目”建设期监管。

X2SN202112290013

中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日

专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1