首页 > 中省要闻

营造秦岭生态保护良好氛围 “秦岭生态小卫士”主题宣教活动启动

发布日期:2022-09-21 15:24:02                   浏览量:761

为广泛动员社会力量,特别是全省少年儿童及其家庭关注并积极参与秦岭生态环境保护和绿色家庭创建活动,9月6日,由陕西省生态环境厅、陕西省教育厅、陕西省文化和旅游厅、共青团陕西省委、陕西省妇女联合会、陕西省少工委联合主办的“秦岭生态小卫士”主题宣传教育系列活动启动仪式在西安市秦岭国家植物园成功举行。

系列活动包含五大部分:通过线上、线下互动,继续开展“秦岭生态小卫士”评选活动;围绕秦岭珍贵动物、植物资源,开展生物多样性保护主题活动;举办首届“少儿环保艺术节”活动;组织召开“秦岭杯”少年儿童低碳运动会;开展秦岭生态环境保护教育研学活动。

活动为期3年,2025年11月将进入活动总结阶段。

据了解,这次系列活动包括三大主题内容。

一是延续“秦岭生态小卫士”品牌效应。通过媒体广泛宣传,在全社会形成践行秦岭生态保护的良好氛围。借助“秦岭生态小卫士”选拔赛,积极带动全省少年儿童关注秦岭、保护秦岭。

二是策划首届“少儿环保艺术节”活动。艺术节将相继开展少儿环保才艺大赛、参观环保设施开放单位和生态环境教育基地、精品环保儿童剧展演等精彩纷呈的系列活动,将环保理念融入艺术生活,寓教于“艺”。活动将学校、家庭、社区3个宣传阵地紧密相连,让少年儿童得到立体式的生态文明教育。

三是推出“秦岭生态小卫士”研学活动。活动聚焦秦岭动植物科普,让孩子们走进秦岭,探秘自然,了解秦岭丰富的动植物资源和生态多样性,学习动植物的分类、识别方法,了解野生动物的生存环境、保护现状及与人类的关系,培育孩子们的自然科学素养,增强生态环境保护意识。

据了解,“秦岭生态小卫士”主题宣传教育系列活动为此前举办的“秦岭生态小卫士”选拔赛活动的升级版。从2019年开始,陕西省生态环境厅便联合多家单位,成功举办了三届“秦岭生态小卫士”选拔赛活动,参赛人员逾千人,活动范围涵盖西安、宝鸡、咸阳等7座城市。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1