首页 > 党的建设

市环境局首场作风建设专项行动专题研讨会圆满召开

发布日期:2022-10-14 10:53:02                   浏览量:31820

10月12日上午,市环境局组织召开了首场作风建设专题研讨会。局作风建设专项行动领导小组副组长、一级调研员曹可海组织召开,局作风建设专项行动领导小组办公室主任、机关党委副书记南荣民出席研讨会并讲话。局环评科全体人员和市环境监测站副科级以上干部参加了研讨会议。

会前,按照局党组统一部署,曹可海同志根据分管领域工作特点,亲自组织拟定专题研讨会方案,确保研讨会高质量召开;局环评科、市环境监测站对照局党组作风建设专项行动《工作方案》确定的主题和任务,围绕十个聚焦和五个领域专项治理,逐项查摆存在问题,剖析主要原因,拟定整改措施,认真撰写交流发言材料。会上,首先组织学习了习近平总书记关于作风建设的重要论述,解读局党组作风建设专项行动《工作方案》的核心要义,动员全体环境管理和环境监测人员投入到全市生态环境系统的作风建设专项行动中来。交流发言中,大家谈了开展作风建设专项行动的重要意义、取得的成效、存在的主要问题和下一步的工作设想与措施。

曹可海在讲话前,与大家重温国史、党史概略,让大家进一步明白中国历史实践证明了只有中国共产党才能领导中国人民站起来、富起来、强起来,证明了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。他指出,局党组开展作风建设专项行动,就是要大家明白,作风建设关乎干部队伍建设、事关环保事业的兴衰成败,强化作风建设就是要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示、深入落实中央八项规定精神,结合环境管理和环境监测岗位工作赋予作风建设专项行动以新的内涵,把良好的作风作为检验我们工作的指针,不断提高干部干事创业的综合能力和水平,全面完成年度各项目标任务,在保护生态环境中争先进位创优,当好秦岭生态环境卫士,为新形势下的商洛生态环境保护事业交一份满意的答卷。他要求,一要坚决完成“军令状”建设项目环评审批工作。以高昂的精气神完成市委、市政府与市环境局签订的“军令状”任务之一的全市212个重点建设项目的环评审批事项,特别是“六高双九”项目,服务全市稳经济大盘和“六稳六保”,提高环境评价在经济发展中的贡献份额,保障我市绿色经济高质量发展。二要全面提升全市环境监测能力建设。按照省厅建设指南和评估办法,严格抓好落实,实行“周调度、月通报”,思想上要有必胜信念,行动上要雷厉风行、真抓实干,抓出特色、创出亮点,力争“人无我有,人有我优”。三要迅速补齐“一个短板”。即做好“示范实验室创建工作”,市环境监测站要组建示范实验室创建工作专班,确定分管领导和专职人员,按创建标准完成创建任务。四要做到“两个确保”。即确保全市环境监测数据“真、准、全、快、新”,“零容忍”人为干扰生态环境监测数据行为;确保大气环境自动监测站点交叉运维工作正常运行,力争获得省环境厅肯定和安康市的认可。五要做好“三个对照”。即对照省环境厅环境监测能力建设指南,做好2022年度省对市环境监测考核工作;对照年初系统内年度目标责任书,查漏补缺,完善资料,迎接考核;对照省厅核市局年初印发的环境监测工作方案及补充方案,对标对表,拾遗补缺,全面完成年度环境监测各项工作任务,取得优异成绩。六要强化工作措施。细化目标任务,建立任务清单,责任落实到人,定期逐个销号,深入县区现场、督导检查,联合驻局纪检组约谈问责。七要切实转变作风。发挥党的优良传统,开展批评与自我批评,认真反思问题和不足,加强监测队伍管理,完善规章制度,健全长效机制,把全市环境监测队伍建设成一支“对党忠诚、一心为民、转变作风、勤学善做、担当尽责、真抓实干、清正廉洁”和“勤快严实精细廉”的生态环境保护先锋队。

南荣民指出,这次专题研讨会主题突出、融合紧密、富有成效,通过研讨让大家更加明白局党组开展作风建设专项行动的目的是“为什么”,知道了“怎么干”,要达到什么样的目标,这是市环境局第一场作风建设专题研讨会,在全系统开了先河、树立了榜样,值得大力学习和倡导。他强调,一要抓好学习,提高思想认识。要认真学习习近平总书记重要讲话重要指示,省委十四届二次全会和市委五届二次全会精神,党内法规文件,以及生态环境保护法律法规,把这些内容结合起来深刻理解开展作风建设专项行动的重要意义。二要深刻领悟作风建设专项行动《工作方案》的精髓。按照“一学二查三改四建五评”的方法和要求,认真学习《工作方案》,明确作风建设的4大主要任务,聚焦10个方面的突出问题,开展好5大专项整治,查摆存在问题,剖析问题根源,拟定整改措施。三要坚持“两手抓两手硬”。一手抓作风建设、一手抓目标任务完成,按照作风建设专项行动《工作方案》中的主要任务和聚焦的突出问题,把作风建设与业务工作深度融合,不能搞“两张皮”,学会“十个手指弹钢琴”,只有作风转变了,才能促进业务工作。四要不断完善规章制度。修订单位现行管理制度,把作风建设专项行动中的好做法和经验固定下来形成长效管理制度,用制度管人管事,用制度规范职工行为。五要加大宣传力度。及时宣传报道作风建设专项行动各类活动,总结经验和典型,上传下达,接受监督,在全系统形成作风建设专项行动的浓厚氛围。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1