首页 > 党的建设

商洛市生态环境局扎实实施作风建设专项行动 着力打造“五型”班子队伍

发布日期:2022-10-20 10:55:07                   浏览量:31400

作风建设专项行动开展以来,商洛市生态环境局围绕“强作风推进清廉环保建设  铸铁军当好秦岭生态卫士”主题,扎实开展专项行动,贯通落实“学查改建评”,着力打造“五型”班子队伍。

——着力打造政治型班子队伍。深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于建设生态环境保护铁军的27字方针,提出本次作风建设专项行动主题是“强作风推进清廉环保建设  铸铁军当好秦岭生态卫士”,行动目标是推动全系统作风大转变、大提升,锻造生态环境保护铁军,坚决打好三大保卫战,持续提升全市生态环境质量。教育引导全市生态环境系统党组织和党员干部大力弘扬伟大建党精神和延安精神,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿到方方面面、践行到具体行动之中。

——着力打造学习型班子队伍。坚持用党的创新理论培根铸魂,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把党的二十大精神学习作为当前和今后一段时间的重点内容,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、加强党的作风建设等重要论述,扎实学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习生态环保法律法规和政策规定等业务知识,今年以来,通过党组中心组、“三会一课”、红色教育、辅导培训、研讨交流、知识测试等形式开展学习教育50余次,切实营造自觉学、争着学、深入学的良好氛围,大力构造学比赶超、争先进位的良好格局。

——着力打造革命型班子队伍。坚持刀刃向内的自我革命精神,单位班子和党员干部围绕“十个聚焦”和“五个领域专项治理”,系统梳理自身存在问题。党员领导干部深入县区分局、服务企业和党员群众中开展一线排查,广泛收集作风建设及生态环保工作的意见建议,全方位立体式查找作风问题。全系统单位及个人共撰写自查报告、建立问题整改台账清单600余份,拉条挂账、边查边改、分类推进,确保清仓见底。同时在“两微一端”公布干部作风问题举报受理方式,开设作风建设“曝光台”,不定期明察暗访,抓早抓小、防微杜渐,及时纠正组织和党员思想工作生活上的问题不足,始终保持健康肌体和正确前进方向。

——着力打造担当型班子队伍。主动跟进“一都四区”建设和“三百四千”工程重点任务,结合市委巡察反馈意见整改工作,严格履行生态环保主体责任和监管责任,开展机关效能、基层负担、营商环境、重点民生领域、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域问题五个领域专项治理,以中央和省委环保督察反馈问题整改、生态环境安全隐患风险排查防控为重点,开展生态环境突出问题大排查大整治行动、加强作风建设切实解决群众反映强烈突出生态环境问题专项整治和“转作风五个到一线”活动,召开作风建设暨重点工作推进会3次,申报环境项目40个,完成134座尾矿库污染隐患排查,执法检查企业151家,立案查处12起,解决群众反映环境突出问题15个,完成第二轮中省环保督察反馈问题及信访件6个,深入105家企业讲解法规110场次,协助企业办理手续7个,疫情期检查涉疫点609次、监测医疗废水382次,全面整治各类污染排放、生态破坏和环境风险隐患问题,大力破解生态环境领域群众关心的热点问题。

——着力打造清廉型班子队伍。坚决执行“清廉单元”创建要求,扎实推进清廉环保建设,大力弘扬“勤快严实精细廉”新风正气,完善考勤、请休假、值班等干部日常管理机制,制定了党员干部转作风“十条规定”、加强班子队伍建设“十条措施”,分层次开展三个创建、三个争当、三比一争、做头雁当表率和三个培训为主要内容的“树楷模、争一流”活动,深化巩固以案促改工作成果,引导党员干部秉公用权、廉洁从政,实现机关为民务实、清廉高效。今年以来,开展党纪法规学习和警示教育20余次,提醒谈话220人次,建立“廉洁档案”63份,监督检查10次,责令检讨整改12人,不断引导党员干部学廉、尚廉、养廉、护廉,坚决为全市生态环境高水平保护提供坚强的政治生态保障。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1