首页 > 商洛市生态环境执法大练兵

商州区环境分局认真总结研判2022年上半年生态环境综合执法工作

发布日期:2022-07-12 11:06:42                   浏览量:27777

今年来,商州区环境分局认真履行生态环境管理职能,强化日常监管执法,严查重处各类生态环境违法行为,2022年1-6月,累计出动生态环境执法人员836人次,检查排污单位273家次,立案查处违法企业8家,罚款50.6万元,约谈违法企业4家,曝光生态环境违法企业7家,立案查处违法企业数量位居全市前列,一批生态环境违法行为得到有效遏制,全区生态环境质量稳步提升。



一是加强环境执法队伍建设,全面提升综合执法能力和水平。持续深入开展生态环境保护执法大练兵活动,筹划开展“环保法律法规知识大讲堂”,制定《大练兵活动实施方案》,积极组织全体执法人员参加陕西省2022年生态环境执法大练兵知识竞赛,围绕年度执法工作计划组织开展实地培训、实战练兵,抽调业务骨干参加全省排污许可证证后交叉执法检查和全市秦岭生态保护交叉执法检查,吸取其他市县环境执法工作经验,改进自身短板不足,全面提升商州环境执法人员现场执法调查取证能力和行政处罚案件办理水平。

二是积极谋划研究,全面落实包抓整改工作责任。及时优化调整执法大队内设机构及人员组成,明确工作责任分工,实行换岗执法。制定印发《商州区2022年生态环境执法工作计划》《关于进一步落实重点行业(企业)环境监管责任包抓、联系镇(办)及工作责任分工的通知》等文件,进一步明确了2022年生态环境保护执法工作重点、内设机构工作职责、包抓整改责任,做到人人肩上有担子、人人肩上有责任,形成全员齐抓共管、齐心协力共抓生态环境保护执法工作良好氛围。

三是强化环境监管,严查各类生态环境违法行为。认真开㞡污染源日常环境监管随机抽查工作,更新建立了2022年全区市场主体220家、执法检查人员11名的“两库清单”,2022年上半年共抽取完成了63家排污单位(其中重点监管单位3家、特殊监管单位3家、一般监管单位57家)的现场执法检查任务,并通过系统平台向社会予以公开。围绕“蓝天、碧水、净土”三大保卫战和秦岭生态保护专项执法检查等重点工作任务扎实组织开展五大类20余项专项整治及执法检查工作,进一步督促全区排污单位科学治污、达标排污。




四是注重隐患排查,切实保障全区生态环境安全。扎实开展全国“两会”期间环境维稳和汛期环境安全隐患排查整治工作,明确环境管理要求,夯实企业环境保护主体责任,全面开展环境风险隐患自查整治工作,建立隐患排查整改台账,实行整改备案销号制,确保各类环境风险隐患全面整改到位。督促指导9家企业完成了《突发环境应急预案》编制及备案工作。现场指导陕西锌业有限公司、陕西延长石油集团氟硅化工有限公司2家企业开展了突发环境事件应急演练,全面提升了工业企业应对和处置突发环境事件能力和水平,为保障全区环境安全奠定坚实基础。

五是创新监管模式,环境日常监管实现科学化。“商州智慧环保”项目初显成效,全区7家重点排污单位在线监测数据和32家企业231个点位智能电表用电监控装置已接入商州“智慧环保”监管平台,全体执法人员均安装注册使用系统APP,在日常工作中结合APP实时监测数据及预警信息开展企业日常现场检查执法工作。持续加强环境网格化监管工作,2022年上半年,全区环境网格化系统人员在线28761人次、上报环境巡查信息51107条,实现了环境网格化监管巡查全覆盖。

六是提升服务意识,切实解决各类环境信访投诉举报问题。加大对群众反映各类生态环境信访投诉举报的查办力度,2022年1-6月,共受理查办各类环境信访投诉260件(其中:12369环保投诉举报2件、环境信访举报案件9件、微信及网络举报件20件,查办12345便民热线综合服务平台交办问题229件),全部办结回复,信访投诉查处率、结案率和回复率均达100%,切实解决了一批群众反映强烈的热点、难点环境问题,有力地维护了人民群众环境权益,受到社会各界的一致认可和好评。

七是夯实工作责任,坚决做好新冠疫情防控工作。严格贯彻执行全区疫情防控工作要求,全面开展疫情防控包抓街道(路段)摸排、宣传及日常防控工作,成立疫情防控专班,对全局包抓的交警楼西段至州城路东西两条线经营者逐家逐门店进行登记摸排,共摸排责任区内店面和单位121家,建立疫情防控管理台账,逐家签订疫情防控承诺书,督促全面落实各项常态化防控举措,坚持每天开展一次督促检查,发现问题责令立即整改,跟踪督查,一盯到底,确保疫情管控各项措施落实到位。

八是加强执法宣传,营造社会各界参与的良好氛围。加大对全区生态环境保护综合执法工作的宣传报道,推广环境执法典型做法和先进经验,树立正面典型,展示生态环境保护执法人员的精神风貌。2022年上半年先后在报刊、网络、微信等各类媒体发表环保执法动态信息100余条,上报环境执法典型案例5件,通过宣传进一步提升了公众的环境知情权,增强了参与生态环境综合执法工作的积极性和主动性。

下一步,商州区环境分局将持续深入开展生态环境保护执法大练兵和各类环保专项执法检查工作,加大对《环保法》“四个配套办法”案件办理力度,强化公开曝光、挂牌督办、责任追究、移交司法等强力措施,保持对生态环境违法行为“零容忍”和高压态势,严厉打击各类生态环境违法行为,切实保障全区生态环境安全。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1