首页 > 商洛市生态环境执法大练兵

山阳县环境分局创新环境执法方式着力执法效能提升

发布日期:2022-10-15 11:08:37                   浏览量:43292

2022年以来,山阳县生态环境执法工作以改善县域生态环境质量为核心,创新环境执法方式,不断加强执法监督,扎实推进环境执法、群众信访查处和突出问题整改等工作,对环境违法行为“零容忍”,着力提升环境执法效能,群众关心的生态环境问题得到有效解决。



一是创新执法方式,压实执法责任。将环境执法与网格化监管紧密结合,建立了《生态环境监管包抓联系制度》,实行“股室包抓镇办、干部包抓企业”的“人盯人+”网格监管体系,全县18个镇办143家重点企业实现包抓监管全覆盖,实现关口前移,杜绝监管盲区。2022年上半年,包抓干部累计现场检查企业95家,非现场检查53家,制作现场检查笔录90份,监管责任全面夯实。
二是加大执法力度,亮剑环境污染。以重点排污企业监管、“双随机、一公开”执法检查为抓手,持续开展了中高考期间噪声污染行动、 “双高”项目专项执法检查及镇级污水处理厂、排污许可证后、工业窑炉和臭氧污染防治等专项执法检查行动。2022年上半年,累计出动执法人员357人次,检查企业107家次,下发责令整改通知24份,立案处罚8件,实施按日计罚1件、查封扣押1件、停产整治1件,有力打击了环境违法行为,筑牢了环境安全屏障。




三是聚焦群众投诉,化解信访矛盾。保持值班电话24小时畅通,值班人员24小时在岗,对每个信访问题都依法处理,做到“件件有回音,件件有着落”。2022年上半年,受理群众信访投诉66件,处理网络舆情5件,化解信访积案1件,所有投诉都在第一时间进行了调查处理和回复,结案率达100%。针对群众反映强烈的城区建筑工地噪音扰民问题,定期开展夜间巡查,并召开了在建工地及商砼站集中约谈会,将群众信访矛盾化解在萌芽状态,建筑工地夜间施工扰民问题投诉显著减少。
四是强化督查督办,解决突出问题。常态化开展督察整改,定期调度第二轮中省环保督察反馈问题及交办信访件整改进展,对整改不力、整改进展缓慢的下发督办通知8次,开展现场检查24次,第二轮中省保督察反馈的生态环境突出问题和交办的信访件全部按时序进度推进整改。同时以全县作风建设专项整治工作为契机,强力推进生态环境领域作风建设专项整治工作。2022年上半年,开展专项整治督促指导16次,排查发现问题3个,整改到位3个,群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决。




五是健全网格体系,织牢监管“绿网”。安排专人负责全县网格监管工作,每周二、周四督促生态网格员开展环境巡查工作、上报环境巡查信息。同时,定期调度生态网格员履职情况,对生态网格员履职情况进行通报排名,倒逼责任落实。截止目前,全县生态网格员累计在线19796次,累计上报巡查信9649条,处理9649条,实现了网格巡查的全覆盖、无死角,全县生态环境质量稳步提升。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1