首页 > 县区动态

丹凤县坚持生态优先 提升人居环境质量

发布日期:2022-11-04 16:13:48                   浏览量:923

为牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,落实生态振兴,人居环境、秦岭山水建设的工作要求,丹凤县环境分局高度重视,及时成立工作专班,明确责任分工,坚决扛起生态环保政治责任,坚持生态优先,不断提升人居环境质量。

居住环境加大整治力度。累计投入整治资金1063.62万元,发动农民群众投工投劳90172人次,清理农村生活垃圾3266.07吨、水塘150口、沟渠2986.68公里、畜禽养殖等农业生产废弃物754.34吨,开展农村环境卫生消杀27108次,进村入户宣传教育32125场次,发放宣传资料62906份,拆除违法建筑构筑物、闲置房屋、老旧房屋、废弃食用菌大棚、残垣断壁、圈舍、厕所共计539处,微信公众号累计编发农村人居环境简报72期,县域内村庄环境显著改善。2022年,新增资屿沟村、黑沟河村、西楼村和桃花村4个整村推进村,全县完成农村户用卫生厕所改造2180个,卫生厕所普及率达68.13%,农村“厕所革命”分类有序推进。

垃圾治理更加深入。整合农村危房改造资金212万元实施农村生活垃圾治理,一是投资22.62万元为相关镇办采购1160个压缩车配套的垃圾桶项目,已为相关镇办配备到位;二是投资9.35万元为蔡川镇留仙坪村(乡村振兴示范村)采购垃圾分类投放亭17套项目,已配备到位;三是投资180万元为相关镇办采购五辆垃圾压缩车项目:为棣花、商镇、竹林关、寺坪、铁峪铺五个镇办各采购垃圾压缩车一辆,目前正在办理政府采购手续。四是投资17万元为竹林关镇、棣花镇采购200个四分果皮箱。目前洲河北村、竹林关村、丹水社区、许家塬村、万湾社区全部安装到位。并积极开展督查生活垃圾情况。截止10月底,共下乡督查20余次,下发整改通知8次。

生活污水治理持续推进。积极实施全域生活污水PPP项目建设,提标改造棣花、商镇、竹林关等镇级污水处理厂3座;配套管网160.25公里,完成铁峪铺、寺坪、土门、武关、蔡川、庾岭6个镇级污水处理厂的设计及土地征收;配套管网270公里,建设商镇王塬、商山、棣花镇许家沟、竹林关大桑园等15个村级污水处理站,逐步推进农村生活污水的有效治理。同时加大对已建成污水设施监督检查。

全力推进生态治理与修复。以丹江百里绿色长廊(丹凤段)为重点,按照科学规划、连片治理、压茬推进、专业施工、严把质量的要求,坚持飞、封、造、退、抚并举,重点抓好丹江沿线、县域内高速公路、铁路、国省道路沿线第一层山脊线范围内“两岸三线四区”直观坡面绿化。共完成营造林绿化3.68万亩,占任务5.06万亩的73%。其中:人工乔木林造林0.18万亩、封山育林2万亩,森林抚育1.5万亩,核桃建园0.14万亩,重点区域绿化0.2万亩,退化林修复2万亩,社会造林0.4万亩。青峰、大溪沟等小流域治理工程已经基本完工。

加强农业面源污染治理。新建规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,推广养殖场种养结合生态养殖模式,推动畜禽粪污综合利用、循环利用工作。目前,全县已有38个场户完成了畜禽粪污处理设施设备建设,87个规模养殖场有种养结合配套土地或粪污处理消纳协议,推动了畜禽粪污综合利用、循环利用工作;在全县大力推广厚度和宽度合格,便于回收的农用塑料薄膜。践行农业绿色发展,坚持以废旧农膜高效循环利用为主线,加强试点示范,强化科技支撑,创新回收机制,逐步减少农膜使用量;大力推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术。鼓励农民增施有机肥,积极推广有机无机相结合的施肥模式,大量减少化肥的投入,减少化肥面源污染。同时利用宣传车流动宣传秸秆还田综合利用的好处和农作物秸秆焚烧的危害,使农作物秸秆还田综合利用和秸秆禁烧工作家喻户晓,人人皆知。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1