首页 > 县区动态

2022年商州区生态环境保护工作亮点

发布日期:2023-01-09 09:56:05                   浏览量:2420

2022年,在市生态环境局和区委区政府的坚强领导下,商州区生态环境保护工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平生态文明思想,紧盯“一都四区”和“五区”建设目标,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,各项目标任务全面完成,生态环境质量持续向好,呈现十大亮点:

一是生态示范创建成效显著。 对标38项指标补齐短板,围绕“三个平台、两大场馆、八大工程”扎实开展生态文明建设示范区创建工作。商州区被生态环境部命名为第六批“生态文明建设示范区”,被省生态环境厅命名为第一批陕西省生态文明建设示范区,提前完成“双创”目标。

二是大气环境质量创历史新高。中心城区空气质量优良天数349天,同比增加14天,创历史新高,代表市上稳居全省第一位次,连续六年进入国家空气质量达标城市行列。

三是水环境质量持续改善。全区3条主要河流6个监测断面水质均达到功能区划标准,丹江出境断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,3个集中式饮用水水源地水质100%达标,水环境质量持续改善。

四是土壤环境质量保持稳定。指导3家土壤污染重点监管企业开展土壤及地下水年度自行监测方案编制及自行监测,完成陕西锌业有限公司土壤隐患排查问题整改和商州化工有限责任公司污染地块土壤环境状况补充调查和风险评估报告编制,重点污染地块得到管控,固体废物规范管理,全区土壤环境质量保持稳定。

五是生态环境保护执法监管持续加强。“智慧环保”APP上线运营,32家重点排污企业安装智能电表用电监控装置,中心城区2个空气自动监测站和重点排污单位监控数据接入“智慧环保”监管平台,生态环境保护监管实现智能化、科学化、精细化。深入开展生态环境保护执法大练兵活动,全年累计出动执法人员1891人次,检查排污单位640家次,立案22起,罚款177.9万元,其中实施查封扣押1起,按日连续处罚1起,移送公安1起、拘留1人,办理生态损害赔偿案件1起,曝光生态环境违法企业9家,约谈违法企业12家,立案数和罚款金额均位居全市前列。我局被推荐为全省生态环境保护执法大练兵先进集体。

六是环境监测能力建设稳步提升。筹资150余万元,为区环境监测站新购监测仪器设备3台。取得硫化物、高锰酸指数、铜、锌、铅、汞等82个参数合格证书,所有项目均实现“一岗双证”。商州区环境监测站通过市生态环境局组织的三级站标准化建设达标验收。

七是精神文明创建成效显著。商州环境分局以“党史教育”“志愿服务”“文明实践”等活动为载体,扎实开展各类文明单位创建活动,内强素质,外树形象。2022年在全省2800余个创建单位中创建成绩稳居全省前列。

八是农村环境综合整治成效明显。编制了《商州区农村生活污水治理专项规划》和《商州区农村生活污水治理“整县推进”实施方案》,农村生活污水治理率达46.12%。已建成的53处农村生活污水处理设施委托商州区惠众农村供水公司运营维护。商州区被市生态环境局推荐为陕西省农村生活污水治理“整县推进”试点区。

九是干部作风建设得到加强。扎实推进“强作风推进清廉环保建设,铸铁军当好秦岭生态卫士”作风建设专项行动,高质量开展党史及党风廉政建设学习教育活动,补足补强了精神之钙,筑牢了反腐倡廉堤坝。干部队伍作风持续提升巩固,环保铁军精神在打好“蓝天、碧水、净土”保卫战中得到充分彰显。

十是生态环境保护宣传入脑入心。以“4·20”秦岭生态环境保护日、“6·5”世界环境日、“12·4”国家宪法日等活动为载体,扎实开展宣传一条街、环保设施公众开放、环保六进、政企联建、志愿服务、节能低碳等系列主题活动,在省市区各级媒体发布宣传稿件信息290篇,生态文明理念深入人心。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1