首页 > 党的建设

2022年度目标责任考核对标报告

发布日期:2023-03-20 09:27:48                   浏览量:25417

市考核办:

现将商洛市生态环境局2022年度目标任务完成情况报告如下。

一、目标任务完成情况

(一)我局承担省考任务共五方面10项,均圆满完成任务。

1.地级市空气质量优良天数比率和PM2.5年平均浓度。全年空气质量优良天数349天,同比增加14天,优良率95.6%,创历史新高,位居全省第一;PM2.5年平均浓度为28微克/立方米均处于全省领先地位。

2.单位地区生产总值二氧化碳排放强度,固定污染源主要大气、水污染物排放强度。实施重点减排项目43个,核发排污许可证10家、变更158家,延续37家,持证企业年度执行报告提交率100%。初步测算,三项指标在全省水平与去年持平。

3.地表水达到或好于Ⅲ类水体比例和地表水劣V类水体比例。全市11条主要河流水质达到或好于Ⅲ类水体比例为100%,无劣V类水体。两项指标均处于全省领先位次。

4.生态环境满意度。通过市政府官网、市环境局官网、省、市主流媒体开展生态环境保护工作做法及成效宣传,开展生态环境满意度社会宣传,提升群众知晓率和满意率。预计能够达到满意目标。

5.全年未发生重大环境污染事件和重大生态破坏事件。

(二)我局承担其他4项重点工作任务均全部完成。

1.牵头推进国家生态文明示范城市创建工作。“328”特色创建工作进展顺利,39项创建指标已基本达到省级创建标准。商州区、柞水县创建国家生态文明建设示范区(县)已授牌。其余5县已完成创建工作规划编制并上报评审。

2.争取国家生态环境导向开发模式试点项目。在推进过程中因项目实施主体难以确定,金融政策上不占优势,加之备选项目均有资金来源,经常务副市长陈璇和分管副市长刘伟同意已停止EOD项目的争取和申报工作。

3.配合完成“六高”“双九”等各类重点项目环评手续。全年审批(备案)建设项目环境影响评价文件1026个,涉及投资总额563亿元,“六高”“双九”等重点项目环评审批完成率达到88%。

4.做好第二轮中央和省委生态环境保护督察整改工作,确保按期完成整改任务。第二轮省环保督察反馈的24个问题整改到位23个,交办的146件信访件全部办结;第二轮中央环保督察反馈的10个问题整改到位2个,交办的160件信访件全部办结。

(三)其他7项职能任务均全部完成。

1.制定印发《商洛市净土保卫战2022年度实施方案》,并组织实施,抓好土壤污染防治工作;完成25个行政村生活污水治理任务。印发了年度实施方案,持续开展重点行业企业用地地块土壤污染状况调查,对45个点位进行采样监测,对全市12家重点企业实行重点监管,完成19个变更用途为“一住两公”地块调查报告技术审查。年度102个生活污水治理项目已全部建成运行,25个村农村生活污水治理任务全部完成。

2.加强核与辐射安全监管和固体废物污染防治。印发了《商洛市辐射事故应急预案》,核发辐射安全许可证11张、注销1张,批复环境影响报告表1个。完成全市96家危废、医废产生单位、经营单位申报登记和93家危废企业、22家医疗机构危废管理计划填报。新增危废收集、贮存能力10000吨/年。持续推进涉重金属排查整治,启动33座尾矿库闭库治理,公告销号尾矿库12座。

3.做好全市“三线一单”落地应用;组织、指导市、县区年度生态环境监测方案工作实施并完成年度工作任务,按时发布环境质量公报。为112个建设项目提供“三线一单”成果查询服务,配合推进“三线一单”数据共享平台建设,推进成果落地应用。编制并实施《商洛市“十四五”生态环境监测能力建设规划》和年度实施方案。定期发布环境质量公报。

4.争取中央和省级生态环境专项资金不少于8000万元,策划申报中央和省级资金项目不少于16个。全年争取中省生态环境专项资金19647万元,策划申报项目115个。

5.加强生态环境监测队伍建设,提升全市环境监测工作水平。全年招录环境监测人员25人,其中硕士研究生14人。市县区监测站全部取得监测资质认证,取得上岗证562项次。新增实验室140㎡、设备73台(套),七县区环境监测站全部达到国家西部地区环境监测能力建设三级站标准。

6.加强环境执法,做好环境应急管理工作,严防突发环境污染事件发生;严格执行《中华人民共和国环境保护法》和四个配套办法,持续巩固秦岭“五乱”问题整治成果。全年累计出动环境执法人员5719人次,检查企业2362家,立案处罚环境违法企业100家,罚款711万余元,办理四个配套办法案件16件,受理并办结群众环境信访投诉1301件。3个市级秦岭“五乱”问题已全部按期完成销号、备案。

(四)专项任务3项已全部完成。

1.完成打造市域社会治理创新区和营商环境最优区年度工作任务。印发2022年平安建设工作实施方案,落实人盯人+工作方式,做好防疫防汛等生态环境保障等工作。认真实施《优化营商环境三年行动计划(2021-2023)》,做好企业环保接待日服务和环评审批等服务,服务高质量发展。

2.完成乡村振兴战略年度工作任务。为帮扶村争取资金32万元、水泥300吨,协调资金29万元,改造道路3.29公里,清理河堤3公里。深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”工作。

3.加强作风建设。认真开展“强作风推进清廉环保建设铸铁军当好秦岭生态卫士”专项行动,印发了《党员干部转作风“十条规定”》《加强班子队伍建设“十条措施”》《全市生态环境系统干部职工“十查十改十提高”要求》等,深入开展“五个到一线”活动,开设“作风建设专项行动曝光台”,《打造五型领导班子扎实推进作风建设专项行动》被省厅转发。

(五)党的建设共性任务完成情况

1.领导班子和干部队伍建设方面

认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,坚持“周例会”学习制度,组织集体学习30次、专题研讨交流5次、人均撰写心得体会5篇、举办学习园地4期。180多名干部参加了集中培训和网络学习。新招录公务员和事业单位工作人员26人,引进高层次人才16人,运用“三项机制”提拔任用干部7名。

2.基层党组织建设方面

认真落实党组织生活制度,发展积极分子2名,确定发展对象2名,接收预备党员2名,按期转正3名。召开了第四次党员大会,顺利完成党委换届。

3.党风廉政建设方面

认真落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”,持续查究“四风”及变异问题,积极整改巡察反馈问题,党员干部廉洁自律意识不断增强。

4.意识形态工作方面

印发了年度意识形态工作要点,签订了目标责任书,持续加强网络舆情监管和网络安全宣传,守牢意识形态阵地。

5.深化改革方面

印发了年度工作要点,完成了10项改革任务。建立“双公示”信息台账,报送行政许可信息206条。加快实现“一网、一门、一次”工作目标,积极认领31项任务,全面梳理“容缺受理”事项。获2021年全市深化改革先进单位。

6.法治建设方面

印发年度法治政府建设、普法依法治理工作要点,配合开展了省、市人大“一法一办法”执法检查,对16件行政处罚案进行案卷进行集中评查。认真落实行政执法“三项制度”,审核全市环境行政处罚案件112件,审核重大行政处罚案15件。荣获2021年全市法治建设先进单位和“七五”普法工作先进单位。

(六)公共职责任务全部完成。

1.全域旅游示范市创建、国家级全域森林康养试点市创建、国家级园林城市创建、全国文明城市创建、健康商洛建设方面,切实当好秦岭生态卫士,打好污染防治攻坚战,做好大气、水、土等环境指标监测,全力保障生态环境质量。

2.食品安全方面,扎实开展土壤专项执法检查,组织开展粮食产地环境治理攻坚行动,整改土壤隐患81个,完成食品安全工作中期评估和2021年度粮食安全责任制考核。

3.招商引资和预算绩效管理方面,对接企业100余家,签约项目两个,引进资金10180.7万元,完成全年招商引资任务的203.6%。及时编制预算并公开预算信息,按时报送预算绩效资料,完成了目标任务。

4.数字经济方面,完成了局网站改版升级并做好运维,及时做好信息公开,为促进数字经济发展做好基础服务。

4.生活垃圾分类、档案工作和市人大建议、政协提案办理方面,牵头做好公交口垃圾分类指导督查考核工作,扎实做好机关垃圾分类工作,荣获2021年度生活垃圾分类工作示范单位、先进集体。承办的9件人大建议、8件政协提案均已完成办理,办结率和满意率均达到100%。

(七)获得市委、市政府以上表彰奖励情况

2022年,我局先后荣获省政府“十三五”节能减排工作先进单位,省环境厅丹江(商洛段)锑浓度异常事件应急处置先进单位,全省“三线一单”落地应用工作中表现突出集体;市委、市政府2021年度全市“六稳”“六保”工作先进集体、2021年度目标责任考核优秀单位、2021年度生态环境保护目标考核优秀单位、2021年度大气污染防治工作优秀单位、丹江等流域水污染防治工作优秀单位、土壤污染防治工作优秀单位、污染减排工作优秀单位、2021年度污染防治攻坚战考核优秀单位。

1.2022年生态环保工作十大亮点

一是大气环境质量稳步提升。中心城区空气质量优良天数达349天,创历史新高,位居全省第一,连续六年进入国家空气质量达标城市行列。二是水环境质量持续为优。全市11条主要河流水质、丹江出境断面水质均达到国家标准,水环境质量持续位居全省前列。三是土壤环境安全稳定。受污染耕地和污染地块安全利用率均为100%,全市农村生活污水治理率达到41%,提前完成“十四五”目标。四是环境执法监测提质增效。持续开展生态环境保护执法监测大练兵活动,全年共处罚环境违法企业100家,办理生态环境损害赔偿案件13件。市县环境监测站实现了环境监测资质认证全覆盖,提前一年完成了省政府的目标要求。五是中央和省环保督察交办信访件办理实现“清零”。第二轮中央和省环保督察交办的信访件全部办结。六是减污降碳协同增效明显。实现全市排污许可证执行报告合规性审核全覆盖,在全省率先开展重点企业碳达峰行动方案编制工作,主要污染物减排成效明显。七是服务高质量发展坚实有力。全年审批(备案)建设项目环境影响评价文件逾1000个,涉及投资额约500亿元,全市212个重点项目环评审批完成率达到88%。八是生态文明示范创建初见成效。全市“328”特色创建工作进展顺利,39项创建指标已基本达标。商州区、柞水县创建国家生态文明建设示范区(县)获得命名授牌。九是生态环境风险安全可控。全年未发生重大环境污染事件和重大生态破坏事件。十是干部作风建设持续提升。扎实开展“强作风推进清廉环保建设,铸铁军当好秦岭生态卫士”作风建设专项行动,环保铁军精神在打好“蓝天、碧水、净土”保卫战中得到充分彰显。

三、存在问题

一是考核压力较大。大气、水环境质量多年来一直“领跑全省”,改善空间小,考核压力逐年增大。二是污染防治资金仍有欠缺。镇村垃圾污水收集处理设施欠账大,丹江流域锑浓度异常和硫铁矿污染治理等历史遗留问题污染治理资金不足。三是环境安全风险不容忽视。中心城区无饮用水备用水源,尾矿库环境风险、危化品过境运输环境风险较大。

四、下一步打算

围绕持续改善生态环境质量,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,重点抓好以下八方面工作:一是深入打好污染防治攻坚战,巩固大气、水环境质量全省领先地位,强化土壤污染源头管控,持续推进硫铁矿及涉锑污染防治;二是持续加强秦岭生态环境保护,强化秦岭“五乱”整治和联合执法;三是持续推进环保督察反馈问题整改,巩固提升整改效果;四是加快推进生态文明示范区建设,为2025年成功创建国家生态文明建设示范市打好坚实基础;五是持续推动减污降碳协同治理,确保完成主要污染物减排指标任务;六是全面推动乡村生态振兴;七是加快构建现代环境治理体系,提高环境管理行政效率;八是持续强化环境宣传教育,大力营造齐抓共管、广泛参与的浓厚氛围。




版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1