首页 > 党的建设

市环境局领导班子2022年度工作总结

发布日期:2023-03-19 09:32:55                   浏览量:28653

按照市委编办核准,市环境局班子编制为1名局长、3名副局长、2名副县级督查专员。目前,我局实际配备县级干部10人:局长王湘,副局长任云峰、杨卫、张辉、张田雷(挂职),市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组组长郭海峰,副县级督查专员南荣民,一级调研员曹可海,二级调研员龚科、吕国强,缺配1名副县级督查专员。局党组由4人组成,书记王湘,成员有任云峰、杨卫、张辉,平均年龄52岁。2022年在市委、市政府的坚强领导下,市环境局局领导班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、二十大精神以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,贯通落实“五个扎实”、“五项要求”,带领全市生态环境系统干部职工聚力“一都四区”建设,深入打好污染防治攻坚战,全面加强秦岭生态环境保护,完成了既定工作目标,展现了生态环保铁军政治坚定、担当作为、风清气正、团结和谐、创新务实、勇攀高峰的卫士风采。现总结汇报如下。
一、主要工作成效
(一)推动高质量发展迈出新步伐
2022年,全市生态环境保护工作呈现出以下亮点:
一是大气优良天数创历史新高。2022年,中心城区环境空气质量优良天数349天,比去年同期增加14天,全省第一;综合指数3.28,位居全省第二;PM2.5平均浓度28微克/立方米,超额完成省考指标任务;重污染天气0天;实现连续6年进入国家空气质量达标城市行列。
二是水环境质量持续为优。全市11条主要河流23个监测断面水质均达到功能区划标准,丹江出境断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,9个城市集中式饮用水水源地水质100%达标,水环境质量持续位居全省前列。
三是土壤环境安全稳定。全年排查整治土壤污染隐患73处,受污染耕地和污染地块安全利用率均为100%;全面完成102个行政村农村生活污水处理设施建设任务,全市农村生活污水治理率达到41%,提前完成“十四五”目标任务。
四是环境执法监管坚强有力。强力开展“党的二十大维稳信访暨重点风险隐患排查整治”专项行动,及时受理并妥善处置群众信访投诉案件1230件,立案处罚环境违法企业100家,罚款711.37万元,办理生态环境损害赔偿案件13件,移送公安5件,对环境违法行为形成了强力震慑,有效化解了各类环境风险隐患,保障和维护了党的二十大召开前后全市安全稳定。
五是中央和省级环保督察交办信访件办理实现“清零。2022年,第二轮省环保督察反馈的24个问题整改到位23个,交办的146件信访件全部办结;第二轮中央环保督察反馈的10个问题整改到位2个,交办的160件信访件全部办结。
六是减污降碳成效明显。实现全市排污许证执行报告合规性审核全覆盖,在全省率先开展重点企业碳达峰行动方案编制工作,成功承办全省2022年全国低碳日主题宣传活动启动仪式。
七是建设项目环评服务及时给力。全年审批(备案)建设项目环境影响评价文件1026个,项目投资总额563亿元,“六高”“双九”等重点项目环评审批完成率达到88%,洛卢高速、延长集团氟硅化工公司年产3万吨电子级氢氟酸等一批重点项目顺利开工,为全面落实“六保”任务、扎实做好“六稳”工作贡献了生态环保力量。
八是生态文明示范创建卓有成效。全市“328”特色创建工作进展顺利,39项创建指标已基本达到省级创建标准。商州区、柞水县创建国家生态文明建设示范区(县)获得命名授牌。
九是生态环境风险安全可控。及时指导、高效处置了丹江锑浓度异常状况,保障了丹江流域水质安全稳定。全面加强涉疫医疗废物收集、转运、处置监管指导,第一时间协调解决了我市医疗废物处置能力不足、超负荷运行的“急、难”问题,确保了医废处置规范安全。全年未发生较大以上环境污染和生态环境破坏事件。
(二)履行从严治党主体责任全面深入
市局党组坚决落实“党政同责、一岗双责”主体责任,坚持“四个强化”抓实党风廉政建设,深入推进全面从严治党。班子内部自始至终严格执行民主集中制原则、团结协作、勤政廉洁、求真务实,坚持人事、财务、建设项目审批、环境执法案件查处等重大事项领导班子集体研究决策。做到了大事讲原则、小事讲风格,在落实分工的基础上,班子定期或不定期召开会议,相互通气,协调配合,发挥每个成员的优点和特长,心往一处想,劲往一处使,既讲民主又讲集中,提高了班子的凝聚力和战斗力。
一是强化组织领导。召开了全系统全面从严治党工作会,分别制定印发了2022年党建、党风廉政建设《工作要点》,与相关单位签订了党建及党风廉政建设目标责任书。
二是扎实开展作风建设。在全系统认真开展“强作风推进清廉环保建设铸铁军当好秦岭生态卫士”专项行动,制定印发了作风建设《工作方案》《党员干部转作风“十条规定”》《加强班子队伍建设“十条措施”》《全市生态环境系统干部职工“十查十改十提高”要求》等制度文件,组织集体学习14次,廉政教育2次,举办学习园地1期,建立问题整改台账清单600余份。
三是认真整改五届市委巡察市环境局反馈问题。召开了巡察整改专题民主生活会,制定印发了《五届市委第一轮第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,将反馈的3方面14个问题,进一步细化为44个具体问题,建立了整改清单,成立了领导小组,先后3次调度进展情况,推动整改落实,目前已整改到位29个,正在有序整改15个。
四是强化日常监督。落实党风政风监督制度,对作风建设专项机动巡察反馈问题进行全面整改落实,开展季度监督检查3次,建立“廉洁档案”60余份,开展任前廉政谈话20人次,“五一端午、中秋国庆、元旦春节”重要节假日前,在全系统下发纠治“四风”工作通知,开展集体提醒谈话4次。联合驻局纪检组开展纪律作风突击检查2次,对12人作出检讨整改要求。实行县级领导包抓县区工作责任制度,坚持党风廉政建设和中心业务工作同步推进。充分利用红色教育基地、典型案例教材、警示教育片、警示教育展、纪律教育宣传月活动等多元载体,常态化加强警示教育,引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。
(三)意识形态领域阵地建设不断强化
局党组认真落实意识形态工作责任制,坚持将意识形态工作与业务工作同部署、同落实,干部思想政治素质和道德水平稳步提升。
一是坚决拥护中国共产党的领导。始终旗帜鲜明讲政治,坚决捍卫“两个确立”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中省环保督察反馈问题整改、秦岭生态环境保护等重大工作中始终与党中央保持一致,日常工作中坚决同损害集体利益、诋毁党的路线、方针、政策等小微行为作斗争,体现了高度的政治自觉和行动自觉。
二是巩固党史学习教育成果。以巩固党史学习教育为抓手,制定印发了《2022年党员学习计划》,组织党员干部开展集体学习30次、人均撰写心得体会5篇、专题研讨5次,开展知识测试2次,举办学习园地4期。
三是坚持干部带头做表率。围绕“一都四区”建设、“三百四千”工程、乡村振兴和疫情防控等重点工作,落实“双报到、双考评”“在职党员进社区志愿服务”制度,与帮扶洛南窑底村开展“共建标杆支部,助力乡村振兴”党建品牌共建,向支援小区和包抓“三无小区”派驻临时党支部帮助开展疫情防控工作,得到广泛认同。将意识形态工作纳入干部考核,作为干部奖惩和评优评先的重要依据,在干部选拔任用上重点考察干部思想政治表现,不断优化中层干部队伍结构,加强基层科室在意识形态工作中的积极性和主动性。
四是不断强化阵地建设。不断深化环境宣传教育,持续巩固《商洛日报》、商洛电视台、“商洛生态环境”微信、微博等宣传阵地,不断扩大“六五”世界环境日、“秦岭生态卫士行动日”系列主题宣传社会影响力。全年刊发各种环境宣传信息2000余条,出刊《商洛环境》26期。
(四)法治政府建设走深走实
制定印发了商洛市生态环境系统2022年法治建设《工作要点》,将具体工作落实到相应科室,有效推动法治建设工作落实到位。
一是严格规范性文件审核。按照《商洛市行政规范性文件制定和监督管理实施办法》,加强规范性文件管理,今年以来,审核洛南、丹凤、商南创建生态文明建设示范区规范性文件3份,目前我局保留规范性文件1份(《商洛市生态环境违法行为举报奖励实施办法》)。
二是深入推行行政执法“三项制度”。在我局网站及时公开行政许可目录、行政处罚信息、行政许可批复信息;执法过程中严格落实“全过程留痕、可回溯管理、永久性存档”执法记录制度;加大重大环境行政执法决定法制审核,今年以来召开重大案件案审会5次,研究审核重大案件15件,15件案件均执行到位。
三是全面推行法律顾问制度。聘请陕西弘达律师事务所2名律师为法律顾问,今年以来,法律顾问协助审核各类合同12份,指导环境行政处罚案件办理8起,有效降低了法律风险。
四是持续开展案卷集中评查。组织2100余人次参加生态环境部环境执法大练兵网上竞赛活动,推荐6名执法业务骨干参加2022年全省生态环境保护执法大练兵案卷交叉评查,组织全市执法人员环境行政执法案件集中评查16份行政执法案卷,环境行政处罚案件办理进一步规范。
五是做好普法宣传。结合“4·15”国家安全宣传日、“12·4”国家宪法日宣传纪念活动,开展生态环境保护法律法规普法宣传,增强系统干部职工法治意识和依法行政能力。
(五)生态环境安全屏障持续巩固
局党组深入学习习近平总书记关于建设更高水平的平安中国的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,将平安建设工作纳入单位年度《工作要点》,与业务工作同安排、同检查、同落实。今年以来,两次提请市委、市政府召开市生态委全体会研判生态环境安全形势,安排部署生态环境保护重点工作。强力开展“党的二十大维稳信访暨重点风险隐患排查整治”专项行动,有效化解了各类环境风险隐患,保障和维护了党的二十大召开前后全市安全稳定。同时,严格遵守疫情防控各项规章制度,常态化抓好用水、用电、用气和网络安全,确保了机关稳定正常运行。
二、存在的困难和问题
结合工作实际,我们还面临以下问题和困难:一是考核任务压力巨大;二是污染防治资金仍有不足;三是环境风险隐患形势依然严峻。
三、原因分析
经认真分析,主要有以下三个方面的原因:一是按照“生态环境质量只能更好不能变差”的刚性要求,“十四五”中省生态环保新任务、新要求压力持续加大,我市大气、水环境质量基础好,改善幅度有限,以后考核任务压力将会越来越大。二是近年来中省投入我市污染防治、农村环境治理资金有限,加之我市自身财力紧缺,污染防治资金筹措困难,环境保护基础设施欠账大,尤其是镇村垃圾污水收集处理能力严重不足,深入打好污染防治攻坚战缺乏资金支持。三是全市境内尾矿库众多,危险化学品运输车辆过境频繁,环境安全风险和因交通事故引发的突发环境污染事故隐患压力巨大。同时,硫铁矿和涉锑重金属排查整治后续任务仍然艰巨。
四、下一步改进措施
下一步,市生态环境局领导班子将进一步增强政治意识,主动担当作为,团结带领全市生态环境系统干部职工深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以生态环境高水平保护助力全市经济社会高质量发展,主要做好以下几个方面的工作。
一是坚决补齐工作短板。克服疲劳厌战情绪,变考核压力为工作动力,不断创新工作方法,夯实工作责任,确保生态环境质量持续改善,完成国、省年度考核目标任务。
二是用足用活政策支持。加强汇报沟通,多渠道包装项目争取中央和省级资金,持续用力深入打好污染防治攻坚战,为“一都四区”建设贡献环保力量。
三是加强环境应急管理。坚决扛牢“南水北调”和秦岭生态环境保护政治责任,加快推进涉重金属排查整治和硫铁矿专项治理工作,确保区域生态环境质量安全稳定,不发生重特大环境污染和生态环境破坏事件。
四是持续加强学习教育。持续巩固意识形态领域思想阵地,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
五是深入推进全面从严治党。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”,不断增强干部职工的廉洁自律意识,严格执行中央八项规定精神,持续查究“四风”及变异问题,推进全面从严治党、从严管理干部。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1