首页 > 党的建设

2023年度市生态环境局领导班子总结报告

发布日期:2024-01-18 09:37:29                   浏览量:15154

根据新一轮机构改革方案规定,市生态环境局设局长1名,副局长3名,副县级督查专员2名。目前,我局实有县级干部7人:局长王湘,副局长任云峰、杨卫、张辉,市纪委监委驻局纪检监察组长郭海峰,副县级督查专员南荣民,一级调研员曹可海。现局党组成员5人:王湘、任云峰、杨卫、张辉、郭海峰,平均年龄50岁。2023年,在市委、市政府的坚强领导下,市环境局领导班子认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想、党的二十大精神以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署和省、市工作要求,带领全市生态环境系统干部职工聚力“一都四区”建设,以“三个年”活动为牵引,坚定扎实地深入打好污染防治攻坚战,当好秦岭卫士,生态环境质量持续改善,各项工作亮点突出。现总结报告如下。
  一、工作开展情况及主要成效
  (一)加强学习,提高站位,推动中心工作。

一是讲规矩、强素质,坚持落实“第一议题学习”制度,通过全市生态环保大会、市生态委全体会议、局党组(扩大)会议、局党组理论中心组学习会议等形式,组织党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话重要指示,特别是其中关于生态环境保护工作的重要内容。二是强党性、悟思想,在主题教育中凝心铸魂。坚持周学习、月研讨,局党组集体学习22次、专题研讨8次,各党支部集体学习34次、专题研讨6次,警示教育2次、观看红色影片1次。讲专题党课9次,下基层政策宣讲9次。开展检视整改工作,建立动态检视、销号机制,目前局党组班子检视问题5个、制定整改措施14条,党支部检视问题10个、制定整改措施13条,普通党员检视问题300个。深入调查研究,市局各位县级领导干部确定了11个调研课题,开展调查研究35次,目前已形成调研报告7篇,成果转化措施16条、转化制度8个。我局被列为市直单位代表,接受主题教育中央第三指导组检查督导。三是聚合力、强措施,扎实推进“三个年”活动。立足生态环境部门职责,及时印发市环境局“三个年”活动方案,明确包抓领导和责任科室,全年先后两次召开全市生态环境系统“三个年”活动暨重点工作推进会,通报总结工作开展情况,安排下一步任务。污染治理项目资金争取成果丰硕,全年共争取资金6.32亿元,同比增长222.45%,商州区生态治理与大健康产业融合发展项目成功进入国家EOD项目库;深化改革和优化营商环境工作成效明显,排污许可审批服务《“小改革”带来“大改善”》被评为全市2023年审批服务“十大典型案例”。商洛经开区等8个规划环评通过审查,实现全市经开区规划环评全覆盖;以“八大载体”推动“十个行动”,扎实开展政绩工程、统计造假、基层治理不良现象等专项整治及“换脑子、转作风 、强责任、提能力”专项整顿,干部作风能力持续向好。

(二)全面贯彻新发展理念,突出减污降碳协同增效,推动高质量发展。
  2023年我局工作的突出亮点表现在六个方面:一是生态环境持续改善。中心城区空气质量综合指数位居全省第一,连续7年进入国家空气质量达标城市行列;水环境质量持续为优;全市农村生活污水治理率超过全省平均水平并提前完成“十四五”目标任务。二是环境执法监管能力提升明显。我市7个环境执法案例被省生态环境厅评为典型案例,全年环境信访投诉同比下降49.81%。三是推动绿色低碳发展成绩可观。国家深化气候适应型城市建设试点通过省级评审,商州区列入全省首批低碳近零碳试点,柞水县入选西北首家2023年国家环境健康管理试点地区。四是服务高质量发展积极有力。排污许可《“小改革”带来“大改善”》入选全市审批服务“十大典型案例”,全市经开区实现规划环评全覆盖,山阳色河抽水蓄能电站、商洛电厂二期等重大项目顺利获批。商州区生态治理与大健康产业融合发展项目成功进入国家EOD项目库,全年争取资金6.32亿元,同比增长222.45%。五是突出环境问题整治成效彰显。洛南黄龙河水污染治理工作得到部省肯定,丹江涉锑污染治理取得阶段性成果;镇安月西硫铁矿“流磺水”完成治理任务,第二轮省环保督察反馈问题全部完成整改。六是生态文明建设示范区创建全面推进。商州、柞水省生态文明建设示范区获得命名,镇安、山阳通过省级核查。

(二)讲规矩、守纪律,推动履行全面从严治党主体责任。
  市局党组坚决落实“党政同责、一岗双责”主体责任,坚持“四个强化”抓实党风廉政建设,深入推进全面从严治党。
  一是扎实落实党建党风廉政建设工作责任。坚持落实党建工作“五个责任清单”,将党的建设工作责任纳入局领导班子及成员个人全面从严治党责任清单。召开了2023年全市生态环境系统全面从严治党工作会,全面完成2022年落实全面从严治党主体责任反馈问题整改工作及五届市委第一轮巡察反馈问题整改工作,制定了《局党组及党组成员2023年度全面从严治党主体责任清单》,从严落实主体责任纪实制度,按期纪实点评研判。

三是认真开展纪律教育。扎实开展春节后纪律作风教育整顿及纪律教育宣传月活动,积极参加清廉商洛党纪法规知识竞赛及线上知识测试,开展书记讲党课活动及主题党日活动,利用红色教育基地、典型案例教材、警示教育片等多元载体开展马柏林严重违纪违法案等警示教育6次,切实筑牢廉政思想防线。

四是落实党内基本制度。规范常态开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党组织书记述职评议和主题党日等工作,严把党员发展入口和程序,全年接收预备党员3名,转正2名,严格积极分子培养教育考察,不断强化党员队伍建设。

五是深化开展“双创双融”和党建主题活动。印发了“五好”党委、“四强”党支部和提标创优模范机关等相关工作方案,持续深化“双创双融”工作,明确任务要求,细化责任分工,以责任夯实推动工作落实。我局被市委机关工委确定为2023年党建观摩点。在全系统举办了“团结奋进新征程 生态环境谱新篇”主题演讲赛,与陕西大西沟矿业公司联合开展“当好秦岭生态卫士,创建生态矿业标杆”党建联建主题党日活动被中组部列为调研观摩点。

六是全面深化清廉环保建设。持续深化“强作风推进清廉环保建设 铸铁军当好秦岭生态卫士”作风建设专项行动,强化对“关键少数”监督管理,严格落实谈心谈话制度,召开党风廉政建设和反腐败工作暨科级以上领导干部约谈会,对全系统副科级以上领导干部进行“廉洁档案”备案、签订廉政承诺书120余份,系统全体干部签订“树清廉家风 创廉洁家庭”承诺书300余份,填写廉政风险点排查表20余份。

(三)夯责任,强宣传,意识形态领域阵地建设不断强化。

局党组认真落实意识形态工作责任制,坚持将意识形态工作与业务工作同部署、同落实,干部思想政治素质和道德水平稳步提升。
  一是坚决拥护中国共产党的领导。始终旗帜鲜明讲政治,坚决捍卫“两个确立”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中省环保督察反馈问题整改、秦岭生态环境保护等重大工作中始终与党中央保持一致,体现了高度的政治自觉和行动自觉。
  二是深入学习党的创新理论。围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕重要讲话重要批示、党内法规制度和中央、省、市重大会议精神等,制定宣讲方案、学习计划,组织党员干部开展集体学习36次,领导干部带头深入县(区)分局、下属单位和企业宣讲19场次,党组书记讲专题党课3次,推动党的创新理论入心随行。

三是坚持干部带头做表率。围绕“一都四区”建设、“三百四千”工程、乡村振兴等重点工作,落实“双报到、双考评”“在职党员进社区志愿服务”制度,与帮扶洛南窑底村开展“共建标杆支部,助力乡村振兴”党建品牌共建,局直属机关党委联合商州区大赵峪街道办刘塬社区党支部开展“情暖重阳 敬老爱老”关爱慰问活动,得到广泛认同。将意识形态工作纳入干部考核,作为干部奖惩和评优评先的重要依据,在干部选拔任用上重点考察干部思想政治表现,不断优化中层干部队伍结构,加强基层科室在意识形态工作中的积极性和主动性。
  四是不断强化阵地建设。深入开展“六·五”环境日、“全国低碳日”集中宣传活动,全年在市级以上新闻媒体刊发宣传稿件1743篇,编发“两微一端”原创稿件1800余条,通过“商洛生态环境”微信、微博发布稿件1278条,绿色理念深入人心。

(四)严执法、树典型,法治政府建设持续走深走实。

印发《2023年度法治政府建设工作要点》《普法依法治理工作要点》,严格执法案件审核,配合市人大开展了省、市人大“一法一办法”执法检查,贯彻实施“一法一办法”审议意见经市人大常务委员会审核通过;对全市环境系统行政执法工作开展了质量考评,迎接了市委依法治市办法治政府建设及“八五”普法中期督查评估,推荐2名一线执法人员参与全市“十大执法标兵”评选,加大生态环境损害赔偿案件线索梳理,办结生态环境损害赔偿案件10件。
  (五)查隐患、治“五乱”,生态环境安全屏障持续巩固。
  局党组深入学习习近平总书记关于建设更高水平的平安中国的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,将平安建设工作纳入单位年度《工作要点》,与业务工作同安排、同检查、同落实。今年以来,两次提请市委、市政府召开市生态委全体会,安排部署生态环境保护重点工作。及时召开全市生态环境系统全国“两会”期间安全维稳暨环境突出问题排查整治工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,要求坚持铁腕执法,深化“五乱”问题整治,严厉打击破坏生态环境违法行为,认真履行好环境监管职责,助力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,筑牢生态安全屏障,当好秦岭卫士,为全国“两会”召开营造安全稳定的生态环境。

二、存在的困难和问题

结合工作实际,我们还面临以下问题和困难:一是考核任务压力巨大;二是污染防治资金仍有不足;三是环境风险隐患形势依然严峻。
  三、原因分析
  经认真分析,主要有以下三个方面的原因:一是按照“生态环境质量只能更好不能变差”的刚性要求,“十四五”中省生态环保新任务、新要求压力持续加大,我市大气、水环境质量基础好,改善幅度有限,生态环保考核任务压力越来越大。二是近年来中省投入我市污染防治资金有限,加之我市自身财力紧缺,资金筹措困难,环境保护基础设施欠账大,尤其是镇村垃圾污水收集处理能力严重不足,深入打好污染防治攻坚战缺乏资金支持。三是全市境内尾矿库众多,危险化学品运输车辆过境频繁,环境安全风险和因交通事故引发的突发环境污染事故隐患压力巨大。同时,黄龙河和涉锑重金属排查整治及后续任务仍然艰巨。
  四、下一步改进措施
  下一步,市生态环境局领导班子将进一步增强政治意识,主动担当作为,团结带领全市生态环境系统干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,深入推进生态文明建设和绿色低碳发展,以高品质生态环境质量支撑全市经济社会高质量发展,主要做好以下几个方面的工作。
  一是持续深入打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,确保环境空气质量持续位居全省第一方阵。坚决打赢碧水保卫战,确保水环境质量达标晋级。坚决打赢净土保卫战,确保耕地和粮食安全。强化减污降碳协同增效,助力碳达峰碳中和。

二是全面加强秦岭生态环境保护。强化建设项目环境准入,加强生态环境“三线一单”分区管控,严控“两高”项目。加快推进产业结构优化转型,扎实推进工业企业转型升级和矿业“五化”建设,大力推进“西商融合发展”。强化环境执法监管。加强行政执法和刑事司法联动机制,扎实整改秦岭“五乱”等生态环境突出问题,坚决消存量、遏增量,确保整治常态长效。

三是加快推进生态文明示范创建。加快推进生态文明建设示范区创建、“绿水青山就是金山银山”两山基地创建、低碳近零碳试点创建、深化气候适应性城市创建等各类创建工作,持续巩固提升生态文明建设水平,着力打造生态文明建设的“商洛样板”,服务“一都四区”建设。

四是持续加强学习教育。持续巩固意识形态领域思想阵地,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  五是深入推进全面从严治党。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”,不断增强干部职工的廉洁自律意识,严格执行中央八项规定精神,持续查究“四风”问题隐形变异、反弹回潮,推进全面从严治党、从严管理干部。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1