首页 > 通知公告

生态环境部长江局反馈问题整改销号公示

发布日期:2024-03-13 17:59:09                   浏览量:14397

按照《商洛市人民政府办公室关于印发<生态环境部长江局反馈水生态环境问题整治工作方案>的通知》和《商洛市生态环境保护委员会办公室关于交办生态环境部长江局反馈问题的函》要求,有关单位认真开展了长江局反馈问题整改工作,整改情况经市生态委办公室核查,以下27个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2024年3月13日-2024年3月19日,欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市生态委办公室反映。

电话:0914-2392291    邮箱:slswrfz@163.com


商洛市生态环境保护委员会办公室

      2024年3月13日

生态环境部长江局反馈问题整改销号公示明细表

序号

反馈问题

整改情况

核查

意见

1

丹凤县污水处理厂2万t/d的处理能力已满负荷运行。台账显示2023年5月、6月污水处理率分别为131%、150%,与实际情况不符。丹凤县于5月7日至8日连续两日未降雨的情况下,丹凤县污水处理厂外雨水管网有大量污水通过沪陕高速公路雨水沟排入丹江,现场快速检测COD大于120mg/L,氨氮大于5mg/L,总磷大于1mg/L。7月25日现场快速检测沪陕高速公路雨水排放口氨氮大于20mg/L,总磷大于0.5mg/L。

经排查,因附近商砼公司运输车辆长期行驶污水处理厂门前路段,部分砂石抛洒路边,后经雨水冲刷流至雨水管网,导致雨水管网堵塞、排水不畅,下雨后管网中雨水无法及时排出。同时,污水处理厂西侧村庄有个别居民自建房存在雨污合流,出口直接接入雨水管网,造成雨污水混合并形成溢流。丹凤县已对雨水管网进行全面清理疏通,对接入雨水井的合流管口进行封堵,重新接入道路中央污水主管网,并责成商砼公司对运输车辆进行覆盖,防止砂石掉落,定期对雨水管网进行清理,防止此类问题再次发生。污水处理厂核实了污水处理率,规范了运行台账。

销号

2

漫川关镇靳家河G242国道桥下污水管网溢流河道,现场快速检测COD大于30mg/L,氨氮大于5mg/L,总磷大于0.5mg/L。

经核查,由于污水管网检查井堵塞,造成G242国道桥下污水溢流。漫川关镇对G242国道桥下污水管网堵塞处进行了疏通清理,全面清理了桥下垃圾,污水溢流问题得到有效解决。

销号

3

山阳县县河高新大道桥5月6日16时许,县河河水突然变成黑色,持续1小时。现场快速检测COD为60-120mg/L,氨氮为2-5mg/L,总磷为0.5-1mg/L。

经排查,县河水色突然变黑为管网破损溢流污水导致,山阳县已及时维修更换了破损的污水管网,并开展县河及两河十一沟巡查,全面排查城区污水管网,及时组织清理河道、沟渠垃圾。

销号

4

山阳县城污水处理厂未按照排污许可证要求开展雨水口监测。未按照突发环境事件应急预案要求开展应急演练。进水COD超过设计处理能力、停电维修等特殊工况均未提供向有关主管部门报告的材料。进水在线监测设备pH计数据异常未及时处理。工艺巡查、设备维修保养记录不规范。危险废物暂存间未位置分区,防渗层有破损。入河排污口未按照要求设置标识牌,尾水湿地垃圾未及时清理。污水处理能力从1万t/d扩建到2万t/d后,属于排污口扩大的情形,未申请入河排污口设置审核。

1.山阳县污水处理厂安排专业技术人员,每月开展一次雨水排放口水质检测。2.山阳县城管局已督促山阳县污水处理厂运维单位严格落实规章制度,规范了设备维护保养、工艺巡查等台账记录,定期开展突发环境事件应急演练,及时向主管部门报告异常情况,确保在线监测设备数据准确。目前已开展了1次突发环境事件应急演练,向主管部门报送了4次异常情况书面报告,同时调整了PH计位置,整改了因PH计位置不合理引起的现数据异常问题。3.设置了危废储物暂存间分区,并在危废暂存间内墙壁上张贴了分区分类标签,修复了危废储物暂存间防渗层破损处。4.入河排污口标识牌已安装到位,尾水湿地垃圾已全部清理。2023年12月28日完成了入河排污口的设置审批。

销号

5

商洛博源水环境有限公司污水处理厂接纳工业废污水,而未启动污泥危废鉴定程序。污水处理厂另一条1.5万t/d的生产线未开展竣工环保验收。排污许可证信息不准确,未将其填写为工业园区配套的污水处理设施,未登记纳管企业信息,未载明入河排污口设置审批信息。入河排污口设置未验收。

1.目前园区污水处理厂接收的为生活污水,商洛博源水环境有限公司已联系陕西环境监测技术服务咨询中心,待接入商洛比亚迪实业有限公司废水后对污水处理厂污泥进行危废鉴定。2.完善了排污许可证信息,2023年10月31日已完成排污许可证信息变更。3.组织召开了商丹园区工业污水处理厂建设项目(一期:3万t/d生活污水)竣工环境保护验收及入河排污口设置验收会,完成污水处理厂1.5万t/d的生产线和入河排污口设置验收。

销号

6

商洛桑德水务有限公司上报有关主管部门的BOD5数据与手工监测台账数据不一致,上报数据明显高于手工监测数据。未按照排污许可证的要求监测甲烷。环境管理台账不完整,未提供环境影响评价报告书。

1.商洛桑德水务有限公司进一步健全完善污水处理厂各项管理制度,对化验室手工水质分析进行全过程质量控制,夯实岗位责任,对报告数据严格审核,坚持逐级审核签字,确保原始记录、报告数据准确一致。2.对BOD5检测设备进行更新,购置YK-806A智能BOD分析仪,化验室BOD5检测准确度得到进一步提升。3.严格按照排污许可要求定期开展了甲烷监测。

销号

7

商南县城关街道办陕西万达汽车配件制造有限公司旁排污口污水排入县河。

1.对厂区附近雨污管道进行了全面排查,厂区内生活污水全部接入化粪池,及时清掏了化粪池,并与商南县合鑫意家政服务有限公司签订了化粪池清理合同,确保生活污水不外排。2.对排污管道内的残渣、残液和排污口河道进行了清理,封堵了污水管道。并接入160米的PE管,将化粪池污水接入县污水处理厂处理。

销号

8

漫川关镇前店子村龙湾新区移民安置点污水直排靳家河,氨氮大于5mg/L,总磷大于0.5mg/L。

经核实,漫川关镇前店子村龙湾新区移民安置点所排污水为雨污水,暴雨将水渠中的淤泥冲入河道,造成排水口浑浊。漫川关镇政府已清理该移民安置点水渠中的淤泥、垃圾,并将水渠硬化。

销号

9

漫川关镇西十高铁七标项目部二工区污水溢流,在工区外形成黑臭水沟。

西十高铁七标项目部二工区更换了工区化粪池盖板,清理了化粪池污水及周边杂草,疏通了排水沟,硬化了工区地面,并安装了自动排污处理设备,确保生活污水达标排放。

销号

10

山阳县磨沟口村污水直排入河,COD大于120mg/L,总磷大于1mg/L。

山阳县十里街办成立督查组,全面排查辖区生活污水溢流问题,督导各村(社区)及时清掏生活污水化粪池及储粪池,严禁污水外排。磨沟口村成立了环境巡查专班,定期巡查检查,发现问题立即整改。

销号

11

山阳县高新区小石沟污水直排县河。

在小石沟铺设污水管网,将涉及污水直排河道的7户居民生活污水接入城区污水主管网,彻底解决了小石沟污水直排问题。

销号

12

商洛陆港实业(集团)有限公司将未经处理的黑色含煤废水通过拉林子村污水管道直排丹江,大量煤渣堆积丹江河堤。

1.商洛陆港实业(集团)有限公司及时清理了雨水排口沉积物和河堤煤渣,并定期维护雨水管道,防止料场粉煤灰进入管道。2.建成4.7万m2封闭式环保大棚一座,并配套建设沉淀池,雨水经沉淀后排出。3.加强厂区路面清扫保洁及雨水管道管护频次,严防料场粉煤灰进入管道。

销号

13

商州区南秦河龟山大道永固商砼旁某雨水口排放污水,现场监测pH为10.7,COD大于30mg/L。

经排查,该排水口为南环路南大门隧道至小龙岭桥段路面雨水收集排口,因管道内淤积物随雨水流出,导致排水水质指标异常。环卫部门已加强对路面清扫及雨水收集设施日常管护,减少管道淤积物。

销号

14

大面河看拉路旁某看守所污水直排河道,现场快速检测COD大于120mg/L,氨氮大于5mg/L,总磷大于1mg/L。

商洛市看守所聘请第三方机构排查维修污水处理站设备,安排专人负责污水处理站日常运维管理,污水处理设施正常运行,达标排放。同时,铺设了污水管网,将监管中心污水管网接入城市污水管网,从根本上解决污水排放问题。

销号

15

山阳高新技术产业开发区园区管委会环境管理职责落实不到位,未制定环境管理目标、监测计划、管理制度、突发环境事件应急预案,未按照规划环评要求实施环境监测。《山阳高新技术产业开发区总体发展规划(2021-2035年)》审批不合规。

山阳县高新区管委会成立了环保监管专职机构,制定了山阳高新区环境管理目标、监测计划和管理制度,编制了突发环境事件应急预案,已按照规划环评要求完成环境监测。

销号

16

商丹循环工业经济园区未按照环评报告书要求开展地下水、土壤的环境监测。园区污水管网已建成10余年,未开展污水管网排查巡检。环保管理制度不完善,未提供相关管理制度等文件。

商洛高新区建设环保局已聘请第三方监测单位按照环评要求开展了监测工作,完善了环保管理制度,制定了污水管网排查巡查制度,定期对园区内污水管网开展排查巡检。

销号

17

丹凤县华茂牧业科技发展有限责任公司污水处理设施未正常运行,处理的污水量与污泥产生量不匹配。未按照环评批复要求的工艺运行,缺少厌氧处理工艺。

华茂牧业科技发展有限责任公司聘请有资质的技术单位对厂区内的污水处理设施进行了全面排查整治,污水设施正常运行,实现稳定达标排放。

销号

18

陕西锌业有限公司未按照自行监测方案实施总砷、总汞、总铅、总镉等重金属监测。未按照环境影响后评价要求对入河排污口所在大面河入丹江的上游、下游断面实施水环境质量监测。入河排污口排污量从45万t/a扩大到近期的80万t/a,其增加排污量属于排污口扩大的情形,未申请入河排污口设置审核。

陕西锌业公司9月11日与第三方监测单位签订了委托监测合同,制定丹江上下游断面和总砷、总汞、总铅、总镉等重金属监测方案,已严格按照方案开展了监测工作。委托第三方单位重新编制了入河排污口扩大论证报告,2023年12月29目排污口已获得审批。

销号

19

竹林关镇丹凤县凯农魔芋精粉有限公司将大量生产弃渣通过厂区外墙倾倒丹江河堤。

丹凤县凯农魔芋精粉有限公司已将丹江河堤倾倒的弃渣全部清理,并封堵了厂区外墙。

销号

20

陈坪村建筑垃圾、生活垃圾倾倒县河河堤。

十里街办组织群众清理了陈坪村河道沿线垃圾,安排保洁员每天巡查检查,发现垃圾及时清理,并对乱倒垃圾人员做好劝导。

销号

21

冯家湾社区建筑垃圾、生活垃圾倾倒县河河堤。

城关街办拆除冯家湾社区河堤旁生活垃圾池,垃圾全部清理,并放置3个垃圾箱,安排专人及时清运垃圾、巡查河道及周边环境。

销号

22

五里桥村规模以下畜禽养殖粪污排入河沟。

山阳县城关街办督促该养殖户清理了溢流的粪污,指导做好粪污收集、清运、还田利用,2023年12月拆除了养殖设施。

销号

23

沙河子镇红花村寇永超养鸡场无“三防”措施露天堆放畜禽粪污。

养鸡场已清理了露天堆放的粪便,地面覆土绿化,同时,新建晾晒棚一座。

销号

24

拉林子村大量建筑垃圾、生活垃圾倾倒丹江河堤。

清运了拉林子村丹江河堤上的建筑垃圾和生活垃圾,并封闭了公路便道口。

销号

25

王家塬村多处生活污水汇集形成两处黑臭水体,面积约1800m2;村内垃圾乱倒,清运不及时。

商州区城管局已将王塬村及周边区域污水管网建设纳入污水管网建设规划,已完成工程建设,污水接入管网,村内散乱堆积垃圾已经全部清运。

销号

26

商南县县河水库水源地未定期开展突发环境事件应急演练,未按照环境执法要求开展水源地巡查,未开展水源地环境状况评估。商卢路穿越饮用水水源保护区,其交通警示牌设置不规范,道路导流渠不完善,应急池等设施未纳入应急预案。部分围网损坏未及时修复,雨后水库水面有大量漂浮物未及时清理。

1.开展了水源地状况评估,修复更换破损围网70余片,完善道路导流渠6处,规范设置道路警示牌2块,清理了库区漂浮物。2.完善了应急设施,修订了商南县县河水库饮用水水源地突发环境事件应急预案,并开展了应急演练。3.组织环境、水利、城关街道办等部门定期对县河水库开展巡查检查,及时查处污染水源的违法行为。

销号

27

陕西华仁矿业有限公司罗长沟尾矿库地下水监测井共计3口,自行监测报告显示仅对下游2口井开展监测。监测井建设不规范,无井口保护装置及标识。

1.陕西华仁矿业有限公司完成了渗滤液收集池、事故应急池的建设,落实防渗措施,配套建设回水管线及水泵,将收集的渗滤液及时打回选厂。对尾矿库涵洞渗出的地方落实防渗硬化措施,并在外围设置围挡,设置管线连接至渗滤液收集池,确保渗滤液全部收集、不外排。2.已按规范要求,设置监测井,并与陕西正为环境检测股份有限公司签订监测合同,开展了地下水监测,监测报告显示,除部分项目无限值不评价,其余地表水监测指标均符合《地表水环境质量标准》表1中Ⅱ类标准限值要求;除及水温、悬浮物不判定外,地下水监测检测指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准限值要求。

销号


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1