首页 > 市局动态

生态环境部部长黄润秋赴陕西省调研生态环境保护工作

发布日期:2024-04-16 08:46:23     来源:生态环境部     作者:生态环境部         浏览量:10656

4月12日至13日,生态环境部部长黄润秋在出席生态环境监测工作会议期间,赴陕西省西安市、商洛市调研生态环境保护工作。

12日下午,黄润秋首先来到设在陕西省环境监测中心站的西北区域空气质量预报中心,调研西北地区空气质量预报工作及空气质量监测网络建设情况。在听取有关情况汇报后,黄润秋指出,空气质量预测预报关系大气污染防治工作的预判统筹和科学决策,要立足西北地区特别是汾渭平原地形地势、气候气象特点,聚焦污染过程预测及应对,加强空气质量预测预报能力建设,重点提高72小时级别预报准确率,切实提升空气质量预测预报水平,为深入打好蓝天保卫战、持续改善西北区域空气质量提供更有力技术支撑。

秦岭是我国地理上的南北分界线,也是我国重要的生态安全屏障,高达82%的森林覆盖率更使其成为名副其实的“动植物王国”“世界生物基因库”。12日下午,黄润秋一行来到位于秦岭南坡的牛背梁国家森林公园,考察秦岭生态保护情况。他指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记到陕西考察调研时的重要讲话和重要指示精神,始终牢记“国之大者”,切实做好秦岭生态保护修复工作,完善保护管理标准、优化保护空间格局,坚决当好秦岭生态卫士。13日上午,黄润秋又先后来到秦岭保护智慧管控中心和生态质量综合站,调研秦岭生态智慧监管和生态质量监测等情况。他强调,要加强自然保护区监管体系建设,充分运用先进科技手段,加强对保护区内人类活动的监管,严厉打击违法犯罪行为。要围绕秦岭生物多样性保护、生态系统安全和水资源安全开展生态质量综合监测,立足重点监管区域监测需求,确立生态安全监测预警指标,切实履行生态环境监测“吹哨人”职责。要积极深化与科研院所的交流合作,开展重大生态环境问题研究,为提升秦岭生物多样性质量和稳定性、维护生态安全提供技术保障。

山环水复,福地楼观,位于秦岭北麓的周至县是全球种植面积最大、种质资源最丰富的猕猴桃产业基地。13日下午,黄润秋一行前往周至县楼观镇周一村调研生态农业发展情况。他对当地坚持生态优先、绿色发展,通过发展绿色有机猕猴桃产业带动农民增收表示肯定,并详细了解猕猴桃种植中农药化肥使用、畜禽粪污利用、作物病虫害防治等情况。他指出,畜禽粪污经处理转化为有机肥原料,既能防治畜禽粪污污染,又能改良土壤,实现“变废为宝”。要建立畜禽粪污收集处理长效机制,加强农业种植户与畜禽养殖户的合作,实现种养结合、农牧循环,既持续改善农村人居环境质量,又推动绿色有机农业发展。

黄润秋一行还来到西安沣京工业园,调研园区重点企业生态环境治理情况。在福天宝环保科技有限公司,黄润秋现场察看危废污泥收集情况,调看危险废物转移联单,了解含重金属污泥产生、存放及转移等情况。他指出,要切实强化危险废物全链条、各环节环境监管和风险隐患排查,着力通过智能化物联网监管手段实现全过程、可追溯非现场监管,提升危险废物精细化规范化管理水平。在西安吉丰医药包装有限公司,黄润秋现场了解企业生产流程和生产设备使用情况,察看惰性气体再生溶剂回收设施运行情况,询问了解排口检测情况和挥发性有机物(VOCs)治理效果。他表示,要督促企业扎实做好废气自行监测工作,提高VOCs收集与治理效率,推进低VOCs含量原辅材料生产替代,从源头上减少排放。在陕西隆华钢构有限公司,黄润秋现场检查喷漆车间工艺废气VOCs处理系统,以及洗涤塔、过滤器、活性炭吸附箱等环保处理设备安装及运行状况,叮嘱企业要履行好环境污染治理主体责任,运行好污染治理设施,确保达标排放。他强调,地方生态环境部门要加大监督执法和帮扶力度,督促企业在发展生产的同时,守好生态环境底线。

调研期间,黄润秋还来到生态环境部西北督察局看望慰问干部职工。在参观生态环境警示教育厅后,黄润秋走进各个处室,与大家亲切交谈,询问了解大家日常工作和生活情况。他指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握新时代新征程美丽中国建设新部署新要求,继续发挥好中央生态环境保护督察利剑作用,推动经济社会绿色化低碳化发展。要增强系统观念,考虑地区差异和生态环境保护实际,不断创新工作方式方法,针对性开展督察工作,提高督察效能。要强化法治思维,规范工作程序,推动西北地区生态环境保护工作,为持续深入打好污染防治攻坚战、全面推进美丽中国建设作出新贡献。

陕西省委副书记、省长赵刚,西安市委副书记、市长叶牛平分别陪同相关调研。陕西省副省长王海鹏陪同调研。

生态环境部机关有关司局、派出机构主要负责同志参加相关调研。

陕西省生态环境厅负责同志参加调研。商洛市主要负责同志,西安市、商洛市生态环境局主要负责同志分别参加相关调研。

版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1