首页 > 县区动态

省市县生态环境部门在山阳县开展辐射事故应急联合演练

发布日期:2024-04-16 08:39:46                   浏览量:8689

为进一步检验和提升辐射事故应急响应能力,强化各部门之间的应急联动、协同配合能力,确保辐射安全。4月8日,陕西省生态环境厅核与辐射安全监督站组织商洛市生态环境局、山阳县环境分局在山阳县开展了辐射事故应急演练。本次应急演练设置为“盲演”,即提前不通知参演单位的演习活动,以演代练检验辐射事故应急和实战处置能力。

演练模拟某汽车拆解企业工作人员在拆解作业过程中发现1枚疑似废旧放射源物体的场景。接到涉事企业的报案电话后,市县环境部门立即按照规定时限、程序和要求进行逐级报告,安排工作人员携带检测仪器火速赶往现场开展调查、监测和处置。经工作人员现场核实,判断该企业发现的物品为V类废旧放射源,县政府及时启动应急预案,迅速响应,全面负责组织应对,县公安、卫健等部门快速联动,紧密配合,最终在省市县辐射应急队伍的有序配合下,成功搜源并收贮废旧放射源,经监测现场环境安全,应急响应解除。

演练完成后,省厅核与辐射安全监督站站长郭辉组织专家对此次“盲演”活动进行了点评。专家组对市县生态环境部门和县政府应急响应及现场应急处置措施给予了充分肯定,详细指导了演习中需要改进和提升的内容,要求市县相关部门要以此次演练为契机,认真复盘,总结经验,进一步完善辐射事故应急预案,提升辐射事故应急处置能力,确保实操跟得上,实战顶的上,为核与辐射安全贡献生态环境铁军力量。

本次演练聚焦“实源、实景、实战、实效”,展现了生态环境辐射应急队伍的快速反应和处置能力,锻炼了各单位之间的协同作战能力。下一步,山阳县环境分局将汲取此次演练经验,举一反三,查漏补缺,将以“时时放心不下”的责任感抓实抓细辐射事故应急工作,强化应急管理培训,加强辐射单位日常监管,及时消除风险隐患,确保辐射安全“零事故”。


版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1