首页 > 县区动态

商南县开展危险废物泄露应急救援演练

发布日期:2024-04-17 08:41:54                   浏览量:10353

“报告组长,危险废物暂存间门口有废液倾洒,且一人身上溅有少量废液,是否启动应急预案,请指示?”

4月12日上午,商南县危险废物泄漏应急救援演练活动在商南县污水处理厂拉开序幕,商洛市生态环境局商南县分局环境应急队伍和县污水处理厂全体职工参加演练活动。

现场应急演练模拟废液转运人员在往危险废物暂存间运输废液时,车上废液桶不慎翻倒,导致桶内废液倾洒,其中一转运人员身上不慎溅有少量废液。现场人员第一时间向应急指挥组报告现场情况,询问是否启动应急预案,指挥组指示迅速启动应急预案,并立即向上级环境主管部门汇报现场情况。

应急救援人员迅速到达现场,用警戒带对事故现场进行围挡,防止无关人员进入现场;医疗救护人员携带医疗箱和担架迅速进入事故现场,对伤者进行简单处理后送医救治;物资保障组和抢险救援组携带应急物资、穿戴好防护设施到达现场,先用毛毡对废液桶及地面废液进行处理,然后用沙子对其覆盖,将现场剩余废液以及使用后的毛毡、沙子全部转入危废品库房,并向现场指挥组报告现场处置工作完毕。指挥组指示解除应急指令,演练活动圆满结束。

随后,指挥组对本次应急演练活动进行了总结分析。要求企业高度重视环境安全,定期开展隐患排查、加强环境应急管理,落实环境应急值班值守,及时补充环境应急物资,强化风险防范,确保发生事故时快而不乱,能及时、科学、有效、依法处置,切实保障人身安全和生态环境安全。

本次应急救援演练活动,既增强了环境监管部门和企业应对发生危险废物泄漏突发环境事故快速反应能力、应急处理能力和协调配合能力,也有效检验了环境应急水平,为今后更好开展环境应急工作积累宝贵经验。



版权所有 商洛市生态环境局。未经授权禁止复制或镜像。

网站地图 丨 地址:商洛市名人街西段 丨 邮编:726000 丨 网站标识码:6110000016 丨联系电话:0914-2312283

陕公网安备 61100202000085号 丨 ICP备案号:陕ICP备2021013679号-1