关于2019年上半年碧水保卫战工作进展情况的通报 - 污染防治 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

关于2019年上半年碧水保卫战工作进展情况的通报
作者:污防科   来源:污防科   更新时间:2019-07-18 10:36:18   点击:

各县区政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各相关部门:

今年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级、各部门的支持配合下,以实施碧水保卫战2019年实施方案为抓手,强化组织领导,创新工作举措,加强日常监管,碧水保卫战项目有序实施,重点任务扎实推进,全市水环境质量保持稳定,确保了“一江清水供京津”。

一、水环境质量状况

我市丹江、洛河、银花河、金钱河、乾佑河等10条主要河流20个监测断面水质除1月丹凤下断面超标外其余断面全部达到功能区标准,丹江出省断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准。按季度公布我市中心城区和各县区城市在用集中式饮用水安全状况信息,我市9个城市饮用水水源保护区水质达标率为100%。

二、重点工作进展情况

今年上半年,对中心城区二龙山水库水源地34个环境问题开展“回头看”,县级水源地清单内10个环境问题整改到位9个,仅剩的洛南县1个环境问题整改进度为90%;中心城区和六县区城市污水处理厂出水水质稳定达到一级A标准,洛南县污水厂二期扩建已经建成试运行,山阳县扩建工程正在有序推进;中心城区铺设排水管网11.9公里;中心城区和县城污水处理率分别达到96.43%和95.99%;全市污泥无害化处理量为11250吨,无害化处理率为100%;经排查,我市城市建成区无黑臭水体;全面开展排污口排查整治,初步建立入河排污口清单;规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到92.53%,畜禽养殖粪污综合利用率为84.67%;完成14座加油站61个地下油罐防渗池改造,全市155座加油站562个地下油罐防渗池改造全面完成,提前完成全年任务;积极推进全市工业聚集区污水集中处理设施建设,商洛高新区(商丹园区)污水处理厂土建工程一、二、三区箱体已全部完成,一条线设备基本安装到位;调整优化产业结构,对陕西延长石油集团商州氟硅化工有限公司、洛南县荣森矿业有限责任公司等3家企业实施清洁生产;加强工业企业、工业集中区再生水利用,市污水处理厂中水利用设施正在有序推进;完成市污水处理厂、洛南县污水处理厂等7家污水处理厂排污许可证核发,并明确了总磷、总氮年排放量;严格施行尾矿库规范化管理,对发现的27条安全隐患和问题,责令企业按期整改到位,对45座存在重大安全隐患的尾矿库实施闭库;今年计划实施的8类48个碧水保卫战计划项目,其中36个完成,12个项目在建,项目开工率100%,项目完成率75%。

三、存在的主要问题

一是重视程度不够高。一些县区政府和相关牵头单位对碧水保卫战工作的重要性认识不足,重视不够,目标任务不清,责任落的不实,推动不够有力,协调解决问题不及时,致使碧水保卫战工作推进缓慢,丹江、洛河、滔河、金钱河等河流总磷、氨氮浓度成上升趋势。

二是重点工作进度滞后。各县区和商洛高新区(商丹园区)工业聚集区污水集中处理设施和在线监控装置建设工作进展缓慢,大部分仅完成前期准备工作,商洛高新区(商丹园区)工业污水处理厂进展严重滞后,未按时完成建设任务;各县区排污口摸底排查不清,清单建立不全,整治进展缓慢;再生水利用设施建设不到位,再生水利用率不高;商南县污水处理厂满负荷运行,生活污水直排河道。

三是个别断面水质超标。今年1月丹凤县丹凤下断面水质总磷超标;山阳县金钱河5月份COD、氨氮出境断面在线数据超标,被十堰市预警;6月5日丹江出境荆紫关断面氨氮、总磷超标被南阳市预警。

四是项目进展不平衡。商州区今年计划实施的7个碧水保卫战项目全部完成,山阳县今年计划实施的9个碧水保卫战项目已完成8个,洛南、商南、柞水县今年各计划实施的6个项目均完成5个,镇安县计划实施的6个项目已完成4个,丹凤县计划实施的6个项目仅完成2个,商洛高新区(商丹园区)计划实施的2个项目没有一个完成。

五是调度信息报送不及时。碧水保卫战工作月调度是促进重点工作全面完成的重要措施,从5、6月份调度情况来看,个别县区和单位调度信息上报不及时,报送质量不高,不能反映实际的进展情况。

四、下半年工作要求

在下半年工作中,各县区、商洛高新区(商丹园区)和各相关部门要着力抓好以下几方面:

一要夯实工作责任。各县区要强化地方政府属地管理责任,各相关部门要落实水环境监管责任,充分认识碧水保卫战工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强责任感和使命感,围绕年度目标,加大工作力度,加强污染治理,针对部分河流水质总磷、氨氮浓度上升,生活污水直排等,采取有效措施,全力推进河流水质改善。

二要加大重点工作推进力度。市级各牵头部门要督促各县区、商洛高新区(商丹园区)对照《商洛市碧水保卫战2019年实施方案》中全年既定的目标任务,逐项梳理,对标落实,查漏补缺,尤其对于严重滞后的工业聚集区污水集中处理设施建设、入河排污口整治等工作,要采取有力措施,加大整改力度,确保各项工作任务圆满完成。 

三要加快项目建设进度。各县区、商洛高新区(商丹园区)要加大对辖区内碧水保卫战计划项目的督查力度,督促各项目建设责任单位夯实责任,倒排工期,加快项目建设进度,强力推动项目实施,确保按时完成,切实发挥效益。

四要严格调度通报制度。各县区、商洛高新区(商丹园区)和各相关单位,要严格落实碧水保卫战工作月调度、年考核等机制,专人负责,实事求是,每月5日前报送上一月项目进展情况和重点工作任务开展情况,扎实推进我市碧水保卫战工作。

五要加大督查问责力度。各县区和商洛高新区(商丹园区)要加大对碧水保卫战工作的督查力度,对工作不力、履职缺位等导致年度目标任务没有完成的单位和人员,要约谈主要负责人并严格按照相关规定追究责任。


 

                        商洛市生态环境局

                         2019年7月17日


上一篇: 商洛市丹江等流域污染防治工作领导小组办公室 关于2019年6月碧水保卫战计划项目进展情况的通报
下一篇:商洛市生态环境局关于上半年蓝天保卫战工作情况的通报

分享到: 收藏