商洛市生态环境局2020年上半年生态环境保护工作开展情况新闻发布会(文字实录) - 市局动态 - 商洛市生态环境局
设为首页   加入收藏   站内搜索

商洛市生态环境局2020年上半年生态环境保护工作开展情况新闻发布会(文字实录)
作者:王曦峰   来源:宣教中心   更新时间:2020-07-16 10:34:14   点击:

IMG_6510.JPG

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家好!感谢大家参加商洛市生态环境局2020年上半年生态环境保护工作开展情况新闻发布会。

2020年是极其不平凡的一年。在党中央的坚强领导下,我们经受住了新冠疫情的考验,复工复产和经济社会发展已逐步迈入正轨。习近平总书记来陕考察,使我们更加增强了做好生态环境保护,打赢污染防治攻坚战的信心和决心。近期,长江流域持续洪水又牵动着大家的心,让我们又一次对人与自然和谐相处的生态命题有了更加深刻的思考和认识。借此机会,我代表市生态环境局向长期以来关心支持商洛生态环境保护工作的各位新闻界的朋友表示感谢!

今天的发布会,我们邀请了市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人杨卫先生,市生态环境局大气污染监管科科长张亚玲女士、市生态环境局排污控制科科长章福强先生、市环境监察支队副支队长赵谊先生,将向大家通报2020年上半年全市生态环境保护工作开展情况,并回答大家的问题。应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有中省驻商及市级媒体共9家,欢迎各位媒体朋友们的到来。

下面,首先请市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人杨卫通报2020年上半年全市生态环境保护工作开展情况。

市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人杨卫:

IMG_6496.JPG

大家上午好!

在7月12日召开的市委四届九次全会上,市委提出了挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,探索生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市“四条路径”,为今后全市经济社会高质量发展定下了调子。昨天,市委、市政府刚刚召开了秦岭生态环境保护暨打赢污染防治攻坚战推进会,再一次就加强秦岭生态保护和打赢污染防治攻坚战作出部署。可以说,身处秦岭腹地的商洛,最大的价值在生态,最大的责任也在生态,最大的潜力也在生态。

2020年上半年,在市委市政府的正确领导下,市生态环境局统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展、生态环境保护工作,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕打赢污染防治攻坚战目标任务,积极主动服务“六稳”“六保”,扎实落实省市关于生态环境保护的各项部署要求,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,突出打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,全市生态环境质量稳中向好。

一、2020年上半年主要工作成效

1-6月份,中心城区环境空气质量共监测182天,优良天数165天,优良率90.7%,比去年同期增加了11天;细颗粒物(PM2.5)平均浓度值34微克/立方米,比去年同期下降了15%。丹江、洛河、乾佑河等10条河流22个考核断面全部达到功能区标准,丹江出省断面水质稳定达到国家Ⅱ类标准,七县区9个城市集中式饮用水源地水质100%达标。今年上半年,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比2015年上半年分别削减7.3%、7%、8.2%、8%,挥发性有机物同比零增长,完成了省考预期目标。土壤和辐射环境安全可控,市区各类功能区噪声均达到相应标准。

二、主要工作开展情况

(一)扎实开展疫情防控工作。严把污水处理设施运行与末端消毒措施落实两个环节,坚持从医疗废物分类收集、应急处置能力、安全转运保障等环节着手,确保所有的医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖;医疗废水、医疗废物及时有效收集、转运、处置100%全落实,加强对医疗废水废物处置设施和处置过程监管,加强疫情期间水源地和主要河流水质应急监测,确保了疫情防控期间的环境安全。

(二)切实助力企业复工复产。加强项目环评审批和排污许可证办理服务,推进环境领域“放管服”改革,实施环评审批正面清单和监督执法正面清单管理,豁免了部分项目环评手续办理,简化环评审批环节,推行环评告知承诺制试点,开辟环评绿色通道,积极推行“网上办”和“不见面”审批。累计审批环评项目77个,备案登记环评项目559个,涉及投资额达250亿元。实行差异审慎监管,审慎使用查封扣押、限制生产、停产整治等强制措施,禁止使用“关停企业”做法,增强企业加快复工复产的信心。

(三)加快整改中省环保督察反馈问题。督促各县区及市级牵头部门开展中省环保督察及回头看反馈问题、交办信访件整改自查和效果核查,巩固成效,做好行业验收销号工作。中央环保督察交办的11个问题、72件信访件全部整改到位。省委环保督察反馈我市的24个问题整改到位20个,4个按时序进度整改,交办的205件信访件整改到位204件,1件未按期完成整改;中央环保督察“回头看”反馈我市的9个问题整改到位7个,1个正在按时序进度整改,1个未按期完成整改,交办的135件信访件整改到位134件,1件未按期完成整改。

(四)全力打好四大保卫战。蓝天保卫战方面,坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,持续开展蓝天保卫战强化行动,组织召开了中心城区臭氧污染防控工作推进会和研判会,完成建成区10蒸吨/小时以下燃煤锅炉拆改16台,占全年任务的59.3%,完成燃气锅炉改造43台,占年度任务的95.6%。完成13家工业企业无组织排放排放深度治理,完成率93%;完成4个工业炉窑综合整治,完成率80%;淘汰国三及以下营运柴油货车796辆,完成率175%,淘汰老旧燃气车23辆,完成率120%;安装施工工地在线监测和视频监控2个,完成物料堆场防风抑尘措施企业53个,完成率73%。碧水保卫战方面,扎实推行丹江等流域污染防治河长制等水污染防治长效机制,坚持出境断面水质和中心城区饮用水水源地水质月监测通报、县城集中式饮用水水源地季监测通报制度,对个别水质超标断面所在县区下发督办函3份。持续加强疫情期间隔离点和7个定点医院废水及城镇污水处理设施监管,开展了“万人千吨”农村集中式饮用水水源保护区划分,推进水源地规范化建设。今年计划投资4.95亿元实施的48个碧水保卫战项目,正在有序推进。净土保卫战方面,有序推进土壤污染状况详查,组织7县区完成了293个重点行业企业地块用地调查信息再核实确认。加强土壤风险管控和治理修复,筹划申报7个中央资金项目入库。加快推进农村环境整治项目建设,51项工程已经完工9项,在建29项。青山保卫战方面,完成了全市畜禽养殖禁养区划定方案调整和自然保护区遥感监测点位信息核查,建立了矿山企业环境管理台账。秦岭生态环境整治167个乱排乱放问题已全部整改到位。

(五)持续开展污染减排。全面实施污染物总量减排、固定污染源排污许可清理整顿和许可证核发工作。全年计划组织实施的109个污染减排项目已完成75个;累计核发排污许可证74张、变更排污许可证6张、下发限期整改通知书23份、组织暂无需发证排污单位进行固定污染源登记管理424家。

(六)着力加强固体废物和辐射环境安全管理。扎实推进“清废2020”专项行动,开展了增补涉隔重点污染源排查,推动4个申请中央资金涉镉项目入国家项目库。换发辐射安全许可证13家,建成了国家电离辐射自动监测站并通过省厅初验。

(七)有效提升环境监测能力。市环境监测站新扩展业务监测能力8项,监测能力达212项。新购置了挥发性有机物监测设备和应急监测车辆,全市环境监测人员持证上岗考核通过率达100%。充分发挥环境监测在环境执法中的数据支撑作用,出具环境质量数据7283个。

(八)不断强化执法监管。共出动执法人员2005人次,检查企业429家,查处环境违法企业13家,公开曝光环境违法问题13个。开展了矛盾纠纷大排查大走访大化解专项活动,排查生态环境领域矛盾纠纷38个,涉及人数43人,化解率100%。全市共受理办结环境信访投诉268件。扎实开展水源地环境问题整治和违规建筑问题清理整顿,以“零容忍”的态度,对全市9个集中式饮用水水源地一、二级保护区违建问题排查整治。全市四级生态环境保护网格化监管体系已建成,覆盖全市98个镇办,累计配备三、四级网格员3929人。充分发挥市县环境监控应急指挥中心作用,实现对全市130家重点污染源监管全覆盖。

三、下半年的主要工作任务和措施

习近平总书记指出:“不重视生态的政府是不清醒的政府,不重视生态的领导是不称职的领导,不重视生态的企业是没有希望的企业,不重视生态的公民不能算是具备现代文明意识的公民。”下半年,我们将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“推动全市生态环境质量持续好转”工作要求,认真落实市委四届九次全会提出的挖掘生态、区位、资源、文化“四大优势”,探索生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市“四条路径”,培育特色农业、大健康、大旅游、新材料“四大产业增长极”的发展思路,不断挖掘商洛的生态环境潜力,扩大商洛生态环境优势,以“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战为抓手打好污染防治攻坚战,全力推进十项重点工作。

一是打赢蓝天保卫战,还群众蓝天白云、繁星闪烁。全面落实高排放机动车淘汰和“散乱污”企业整治措施,拆改10蒸吨/小时以下燃煤锅炉,加强建筑扬尘、道路扬尘、锅炉烟尘、机动车尾气防治,强化餐饮油烟、油气回收等挥发性有机物污染治理。持续开展打赢蓝天保卫战强化行动,有效应对秋冬季重污染天气,确保完成省考年度目标任务。

二是实施碧水保卫战,还群众清水绿岸、鱼翔浅底。加快推进今年计划的48个治污项目,加强流域综合治理,推进城镇污水处理设施和污水管网建设,规范污泥无害化处理。加强工业企业和农村面源水污染防治,加快工业集聚区污水集中处理设施建设,全面实施入河排污口整治,杜绝污水直排现象。完成万人千吨饮用水水源保护区划定,持续推进集中式饮用水源地生态环境保护。

三是开展净土保卫战,还群众地肥物美、田园风光。积极争取中省土壤污染防治专项资金,加快土壤污染治理与修复重点项目建设,加强持续性有机污染物和危险废物综合治理。完善土壤环境执法、监测、调查评估、督查考核制度。加强畜禽养殖环境执法监管,健全农村生活污水处理设施运行监管长效机制。

四是推进青山保卫战,还群众青山环抱、天然氧吧。认真落实新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》,扎实巩固秦岭生态环境突出问题整治成效,对2018年排查整治的454个问题再次开展复核复查,防止反弹,对违规建筑、农家乐、尾矿残余矿渣以及周边工棚、废弃建筑设施、残留设备等彻底清理。持续开展秦岭生态环境保护专项执法检查,严肃查处破坏生态环境、违规开采、乱砍滥伐、未批先建、占用土地(河道)、污染环境等违法行为。

五是持续做好中省环保督察反馈问题整改。组织开展中省环保督察反馈问题整改“回头看”、推进“清零”行动,确保中省环保督察反馈问题全面整改到位。

六是持续加强污染减排,严控污染排放。加强对火电、有色、水泥、砖瓦等行业企业脱硫脱硝设施日常监管,推进畜禽养殖场配套建设粪污贮存、处理、利用设施,促进达标排放。对重点碳排放企业实行目标管理,引导企业降低能耗,减少碳排放。全面落实污染物排放许可制度,完成所有行业排污许可证核发工作,实施年度污染减排项目,继续落实主要污染物和碳排放总量削减任务,确保考核指标全面完成。

七是抓好固废和辐射管理,确保“清废”成效。扎实开展“2020清废”行动,严厉打击固体废物非法转移倾倒,推进持续性有机污染物和危险废物综合治理,严格实施危险废物经营许可等环境管理制度。加强涉重金属企业防控,更新完善全口径重金属企业清单,整治涉镉等重金属行业企业。开展辐射安全大检查,确保我市辐射环境安全。

八是强化监管执法和应急管理,确保环境安全。加大环境违法行为查处力度,依法查处各类环境信访投诉案件,加强行政执法与刑事司法联动。全面实施生态环境损害赔偿制度。切实落实环境应急管理责任,开展应急演练,储备应急物资,严防重特大环境污染事故。

九是提升生态环境监测能力,做好科技支撑。科学编制生态环境保护“十四五”规划。完善环境质量监测网络,加强数据预报和综合分析,为生态环境监管执法提供技术支撑。组织开展环境监测数据质量和监测能力提升专项检查。实施测管联动,推动污染源在线监测数据和即时采样监测数据充分用于环境监管执法。

十是推进污染防治项目实施,确保发挥效益。针对我市获得中省环保投资额度偏小、项目储备不足、后期管理推进不到位问题,对照中省环保投资项目储备库有关要求,策划一批成熟度高的环境污染治理及环保能力建设项目,争取中省资金支持。严格落实污染防治项目进展月报告、督查通报、滞后督办等机制,确保项目顺利建成并发挥效益。

谢谢大家!

 

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

下面进入提问环节。请提问的记者先报下所在媒体。

 IMG_6519.JPG

主持人好,我是《商洛日报》记者。环境空气质量是大家最关心的话题。上半年围绕打赢蓝天保卫战我们重点都做了哪些工作?下半年还将采取哪些措施?

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

请市生态环境局大气污染监管科张亚玲科长回答这个问题。

IMG_6522.JPG

市生态环境局大气污染监管科科长张亚玲:今年上半年,围绕打赢蓝天保卫战,我们重点做了四方面工作:
      一是持续铁腕执法。持续开展蓝天保卫战强化行动。截止6月底,我市强化行动累计出动人员3985次,督查检查企业(单位)1920家,发现存在问题749家,现场下发交办单562份,下发督办单185份,整改到位633家,曝光4批次8家,立案处罚4家。
     二是突出重点工作。坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,全力推进重点工作落实。截止6月底,拆改燃煤锅炉16台,实施燃气锅炉低氮改造43台,安装施工工地在线监测和视频监控59个,完成78个物料堆场防风抑尘措施,13家工业企业无组织排放深度治理,21家企业挥发性有机物治理。淘汰国三及以下营运柴油货车796辆,淘汰老旧燃气车23辆,提前超额完成年度淘汰任务。
     三是强化源头管控。积极配合完成“三线一单”编制工作,严格环境准入门槛。加大“两高”行业产能压减力度,开展“散乱污”企业拉网式摸排,严防死灰复燃。严格落实建筑施工“七个百分百”扬尘管控措施,强化渣土车综合管理和道路扬尘管控,从源头减少扬尘污染。
    四是加强臭氧防控。进入夏季以来,臭氧成为影响我市环境空气质量的重要因素。市政府先后召开了中心城区臭氧污染防控工作推进会和分析研判会,印发了《关于加强挥发性有机物污染防治工作的通知》和《臭氧污染防控工作方案》,以协同控制挥发性有机物、氮氧化物等臭氧前体物为主要抓手,全力推进臭氧污染防控,助力打赢“蓝天保卫战”。
     下半年,我们将继续强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大举措,通过不断调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构四大结构,深入实施工业炉窑治理、VOCs综合整治、钢铁行业超低排放、秋冬季攻坚四大专项行动,促进我市大气环境质量持续改善,全力以赴打好打赢蓝天保卫战。

 

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

请继续提问。

IMG_6531.JPG

主持人好,我是《陕西网》记者。国家要求2020年实现固定污染源排污许可全覆盖,我市的排污许可发证登记工作进展情况如何,在审批服务方面有何举措?

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

请市生态环境局排污控制科科长章福强先生回答这个问题。

IMG_6540.JPG

市生态环境局排污控制科科长章福强:根据省厅统一安排,要求各地市在4月底完成33个行业清理整顿试点工作,8月底完成全省所有固定污染源的排污许可证核发登记工作。
    今年以来,我市按照“摸、排、分、清”四步程序,我市以第二次全国污染源普查清单为基础,结合市场监管、供电等部门提供的6692家企业数据,严格按照《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,通过筛选甄别,共摸排纳入排污许可管理的排污单位共2796家,严格规范排污许可证核发工作,于4月15日提前完成33个行业1236家排污单位的清理整顿工作,5月20日提前完成所有固定污染源排污许可登记工作,其他259家应发证排污单位现已完成220家,我市固定污染源排污许可核发登记工作任务已完成98.6%,全市排污许可工作正在有序推进,力争能提前完成核发工作任务。
    在审批服务方面,我们一直秉承依法、便民、高效的原则,主要从四个方面提升服务水平:一是采用“无纸化办公,不见面服务”的方式。疫情期间,通过网上审核,网上核发排污许可证,确保企业可以及时申领排污许可证。二是设立排污许可热线。24小时为企业答疑解惑,及时解决企业办理排污许可证的疑难问题。三是开展集中审核。充分调动我市有限的审核技术力量,按行业制定合理时限,组织企业进行集中申报审核,加快审核效率,推动工作进度。四是开展现场督导帮扶。市环境局5月底对各县区排污许可工作进行了现场督查帮扶,深入陕西博荣再生资源开发利用有限公司、商洛尧柏龙桥水泥有限公司等31家企业,对企业在申请排污许可证过程中遇到的疑难问题进行指导帮扶,并对企业按证排污工作进行政策宣传和引导,强化了企业生态环境主体责任意识,解决了县区核发工作的实际困难,加快了全市核发进度。
    下一步,我们将继续狠抓工作落实,实行清单管理,按照“边核发、边清理、边规范、边达标”的工作思路,充分利用集中审核的优势,组织开展按行业集中攻坚,持续强化排污许可执法检查工作,扎实推动排污许可闭环管理,全面完成排污许可制改革既定任务,确保按期实现固定污染源排污许可管理全覆盖的目标任务。谢谢大家!

 

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

请继续提问。

IMG_6542.JPG

主持人好,我是《商洛新闻网》的记者。环境监管执法是依法治污的排头兵。请问今年环境监管执法工作都采取了那些举措?谢谢。

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

请市环境监察支队副支队长赵谊先生回答这个问题。

IMG_6549.JPG

市环境监察支队副支队长赵谊:今年上半年,全市生态环境执法工作严格按照中省市统筹做好疫情防控和经济社会发展、生态环保工作的指导意见,全面落实生态环境部“两个正面清单”,充分利用在线监控、网格化平台、视频监控、网络会议等手段开展非现场执法监管。

一是加强疫情期间环境监管。按照生态环境部所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖,医疗废水废物及时有效收集、转运、处置100%全落实“两个100%”要求,对全市26家医疗行业进行了执法帮扶检查。对55家医疗机构、7个接纳定点医院污水的城镇污水处理厂和3家医废处置转运单位开展现场督导。全市医疗机构规范处置医疗废物397.03吨,其中疫情废物23.3吨,医疗废水、医疗废物安全处理处置,未发生影响环境安全的情况。

二是助力企业复工复产。抽调执法人员对全市生态环境监管工作进行了现场指导帮扶,实施环评审批正面清单和监督执法正面清单“两个清单管理”,妥善处理好复工复产和环境保护之间的关系,严防出现个别企业趁机乱排乱放,造成环境污染。对已发放排污许可证1217家单位开展排污许可证后执法,对存在问题的68家企业下发整改,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。

三是开展了入河排污口排查专项行动。对商洛辖区内黄河及丹江等流域10条主要河流开展入河排污口排查、登记、监测及整治工作。

四是开展饮用水水源地违建别墅清查整治行动。对饮用水水源地一、二级保护区开展自查自纠和“回头看”。对9个集中式饮用水水源地一、二级保护区边界信息和遥感影像采编、保护区“三牌一网”建设、矢量坐标调整及调整划界后的保护区范围内违建别墅及违规建筑清查整治情况进行了全面排查与监督检查。

五是开展了秦岭生态环境保护联合执法督查。联合市发改委(市秦岭办)、市自然资源局、市住建局、市农业农村局、市水利局、市林业局开展了秦岭生态环境保护联合执法督查。上半年,共排查新增突出环境问题56个,整改到位39个,17个整改中。

六是严肃查处各类环境信访投诉。上半年,全市共受理办结各类渠道环境信访投诉268件,同比下降15.5%,查处率、回复率达100%。结合开展涉环保项目“邻避”问题防范与化解矛盾纠纷大排查大走访大化解专项活动,共排查生态环境问题38个,涉及人数43人。已全部化解,化解率100%。

谢谢。

主持人:市环境宣教中心负责人王曦峰

鉴于时间关系,今天的发布会到此结束。谢谢大家。


上一篇:商洛市环境局扎实做好2020年学法用法考试工作
下一篇:2020年6月商洛市环境违法企业违法情况曝光

分享到: 收藏